Миксы и миксология

Как забить чашу новичку?

Поделиться с друзьями в соц. сетях

    Привет! Сразу скажу, что такая забивка не рассчитана на крепкий покур, однако тяга будет хорошая, перегреть или вовсе спалить табак будет затруднительно, кальяна хватит на столько, сколько ты кинешь табачка в чашу. Но если ты попросишь в заведении щербет/адалию, скорее всего, тебе сделают примерно так, как тут написано.
    Казалось бы, куда уж короче, но для тебя сделаю заметку, лови:

— Сначала кинь уголь (либо 3 25-х, либо 4 22-х);

— Теперь возьми из пачки табак, ничего с ним не делай (ВООБЩЕ!), а просто кинь в чашу почти до краев (это если у тебя не фанел);

— Возьми зубочистку, иголку, шило, или палочку для роллов и сделай в центре отверстие с диаметром, примерно равным центральному отверстию чаши (это называется «колодец», об остальных методах забивки я писал здесь). Если непонятно — то нужна такая дырка, чтобы было видно дырку в чаше. Понял? Погнали дальше;

— Если у тебя всё же фанел (чаша с отверстием в центре), то просто насыпь табак из пачки в него и слегка прижми;

— Дальше приготовь кальян: набери воду, вставь шланг, и да, чуть не забыл, ПЕРЕВЕРНИ УГОЛЬ, АЛО!!!;

— Если куришь на фольге — можешь начинать делать в ней отверстия и натягивать её на чашу (или наоборот, тут как хочешь);

— Обязательно (это очень важно) дождись, пока уголь со всех сторон станет красного цвета (главное, что не чёрного), и только тогда ставь его на калауд (фольгу) и на чашу;

— Жди 5 минут и НЕ ТРОГАЙ ЕГО!!! Лучше таймер себе поставь, и пока не зазвучит сигнал — не пытайся его раскурить;

— Прошли 5 минут — пробуй раскуривать: дыма мало — ещё подожди, горчит — сними уголь и попродувай, всё хорошо — ну так и должно быть.

Ух, не сильно-то и коротко получилось… Но мне ещё есть, что тебе рассказать!

    Первое действие

    Запомни, самое долгое в приготовлении кальяна — это разогревание углей на печке (или где они там у тебя греются). Забудь про саморазжигающиеся угли, просто забудь. Ну а если интересно, почему, то читай здесь. 
    Из этого следует, что сначала нужно кинуть уголь на печку, а потом делать всё остальное. Однако, если ты забивал кальян меньше 5 раз в своей жизни, сначала сделай чашу, а потом уже кидай угли. Это связано с тем, что ты будешь часто отвлекаться на инструкцию, непонятные моменты гуглить, на это уйдёт кучу времени, и твои угли превратятся в пепел ещё до того, как ты соберешь кальян.

    Второе действие

    Пока угли греются, у тебя есть 10-15 минут (в зависимости от печки и от размера углей), так что расслабляться будешь, когда угли на чашу поставишь.
    По вкусу определись сам, или возьми микс из моей статьи. Табак не нужно резать, отжимать, промывать, это всё лирика, прямо из пачки руками, вилкой, ложкой, да хоть половником закинь в чашу, только сильно не придавливай его. Дело в том, что тогда воздух не будет попадать между листиками, которые ты придавил, и они не будут отдавать сироп, которым пропитаны, и никотин (точнее будут, но не так, как нужно). Закинул? Молодец, но это ещё не все.
    Если у тебя прямоточка (глубокая чашка с несколькими отверстиями), то тебе нужно табак немного выровнять (но сильно не приминай, помнишь?) таким образом, чтобы он был чуть ниже краёв чаши. Это легко сделать той же вилкой, но можно и руками. Далее, тебе нужно сделать так называемый «колодец». Что это такое? Читай тут. Короче: бери зубочистку, шило, или какую-нибудь иголку, и делай в чаше отверстие прямо посередине. Глубина — дно чаши, диаметр — примерно такой же, как центральное отверстие твоей… чаши. Всё, чаша готова.
    С фанелом всё гораздо легче, так как в нём уже есть колодец. Тебе нужно лишь выложить табак вокруг этого колодца и слегка примять его так, чтобы калауд или фольга не касались табака, вот и всё.
    Устал? Самое сложное уже позади. Посмотри на уголь, если он раскалён на половину и больше, то переворачивай, если нет, то пока не трогай, пусть греется.

    Третье действие — подготовка

    Как я уже сказал, самое сложное позади — остались действия, в которых сложно накосячить. Но можно.
    Если твой кальян разборный — сначала собирай его, а потом иди наливать воду в колбу. Помни, что погружная шахта (палка внутри колбы) должна находиться на 2-3 сантиметра в воде. Кем и при каких условиях была выведена эта формула — я не знаю, скажу честно, однако кальян можно курить как без воды, так и с погруженной сантиметров на 15 в воду погружной шахтой. Имей в виду, что если воды будет меньше 2 сантиметров, то дым будет сухой и начнёт першить горло, а если больше 3 — тяга станет заметно тяжелее, также вода может попасть в шланг, а попить ты и со стакана можешь, не так ли?
    Набрал, что дальше? Вставляй шланг, делай отверстия в фольге, либо ставь калауд на чашу, и смотри на уголь, скорее всего, уже пора переворачивать.
    Перевернул уголь, подготовился к курению, вроде бы всё сделал, чаёк налил, жди. Обязательно жди, пока уголь полностью не разогреется. На угле не должно быть чёрных мест, он весь должен быть либо красный, либо слегка белый от пепла, смотря какой у тебя уголь. Как только разогреется, ставь уголь на чашу и засекай 5 минут.
 

    Заключительное действие

    Сейчас самое томное дело — просто ждать. Тебе будет хотеться попробовать, раскурить, проверить, ведь вдруг он уже готов? Не поддавайся! Засеки 5 минут, а лучше — поставь таймер со звуком, и до этого звука не трогай кальян!!! Дать табаку и чаше нормально прогреться — это очень важно, и повлияет на продолжительность курения, вкусопередачу и в принципе на удовольствие от процесса.
    Заветный сигнал, 5 минут прошли, что дальше? Лично я использую «правило трех» от Давы, только без колпака (к слову, в колпаке весь глубинный смысл, так что необязательно следовать этому правилу), при чем со всеми табаками и чашами. Может, это и неправильно, но я так привык, мне так удобно и курится потом всё без нареканий.
    В чем смысл: первые 3 затяжки нужно сделать медленно и до конца. Настолько медленно, чтобы пузыри в колбе было еле слышно. Тут нужно быть внимательным: следи за тем, какой вкус и плотность у дыма. Количество дыма после первых 5-6 затяжек стабилизируется и будет примерно одинаковым минут так 10-15, потом нужен контроль жара. Если после первой затяжки чувствуешь горечь, убирай уголёк и продувай 2-3 раза. Пробуй заново, пока не сможешь затянуться без кашля и дискомфорта. То же самое со второй и третьей затяжкой. Если всё хорошо, кури так, как куришь обычно. 

    Итог

    По итогу получается забивка с хорошей тягой из-за «колодца», со слегка повышенной жаростойкостью из-за отступа от калауда или фольги, хорошей вкусопередачей из-за того, что ты не сильно прижимал табак, ну и не особо сложной и мудреной. Если хочешь почитать про другие виды забивок — читай вот тут.
    Главное — контролируй жар, продувай чашу и колбу, и не забывай, что золотое время кальяна — 40 минут, а те, кто курит кальян 3 часа, который дымел, как паровоз, был очень вкусным и не горчил — немного сказочники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *