Почемучка

Перегрев табака в чаше для кальяна. Что делать?

Поделиться с друзьями в соц. сетях
Перегрев табака в чаше для кальяна. Что делать?

    Привет! Как всегда, краткенький список на заметку, а потом все поподробнее:

— Лучший способ не допустить перегрева — продувать кальян «на всякий случай», что-то вроде профилактики;

Контролируй жар, это очень важно!;

(следующие пункты применимы, если продувка и снятие уголька не помогают!)

— Если куришь на фольге — сними угли и втяни в себя воздух, либо сними чашу и подуй прям в нее (осторожно, горячая чаша и, возможно, сироп);

— Если куришь на калауде — сними его и посмотри на табак. Если он сухой, твердый, а ты куришь больше часа, то лучше не кури его дальше, забей новую чашку или беги мыть кальян. Если сверху табак просто подгорел, а нижние слои влажные и пахнут аромками, подуй на него, как на горячий чай, а затем снова кури.

    Пиши себе в заметки на телефоне этот список, или запоминай, как удобно, а если что непонятно — сейчас разъясню.

    Что такое перегрев?

    Смотри, когда насыпаешь свою кальянную смесь в чашу, она состоит из чего-то твердого (табак, чай, солома) и чего-то жидкого (ароматизатор, глицерин, патока, иногда мёд, редко жидкий никотин). Так вот табак, чай, неважно что, пропитывается сиропом (это и есть что-то жидкое) и сразу не сгорает, но при курении сироп испаряется, и чем больше жара, тем быстрее это происходит. Естественно, ближе к углям находится верхний слой, вот он-то и начинает подгорать. Если подгоревший табак попробовать покурить, то в горле почувствуешь неприятные ощущения — как будто першит, но сильно и горячо. Горчит, одним словом.
    Хочу оговориться, что под словом «перегрев» в данной статье я имею в виду «неприятный» перегрев. Объясняю: есть такие люди (в том числе и я), которые любят курить табак на перегреве. Поподробнее можешь почитать здесь. Просто нужно понимать, что курить на перегреве и курить подгоревший табак, который перегрелся — это не одно и то же.
    Есть также мнение, что при перегреве вкус горечи исходит не от самого листа, а от карамелизации сахара (патока в составе, помнишь?). Если это утверждение и применительно, то только к смесям с большим количеством сиропа (привет, Fumari и Daily hookah).

    Почему у меня перегрелся табак и что делать?

    На самом деле, причин перегрева несколько:

1. Сгорел табак. Контроль жара очень важен, он (ну не только он, конечно) влияет и на количество дыма, и на продолжительность курения. Если забил себе щербет, кинул 4 угля в калауд и поставил прогреваться минут так 7 — поздравляю, ты не выдержишь даже одной тяги.
    Табак бывает разной жаростойкости, а также разной степени пропитки сиропом. Про табак читай здесь. Если табак всё же начал подгорать, сними с чаши уголь, охлади её, просто подув внутрь неё, затем поставь всё на место, и попробуй продуть. Обрати внимание на количество дыма из чаши: если валит, как из печки зимой, ты мало (вообще не) охладил, если он есть, но не много — пробуй затягиваться, если дыма вообще нет — переборщил, попробуй затянуться и дай ему немного прогреться, если дыма будет мало.
    Не забывай, что кальян не бесконечный, и уже через 1,5-2 часа от твоей смеси останется только выгоревший табак. В данном случае реанимировать кальян не имеет смысла, потому что… нечего там спасать.
    А ещё, учитывать нужно и то, на чем ты куришь: на фольге, или калауде. Если используешь калауд, то перегреть чашу будет не так просто, а вот реанимировать — легче. С фольгой дело обстоит немного сложнее…

2. Перегрелась фольга. И это вторая причина, по которой ты можешь чувствовать горечь при курении. По факту, перегревается табак, конечно, но виновата в этом фольга. Дело в том, что фольга — это металл, который очень быстро нагревается, а также у неё есть одно замечательное свойство — толщина. Измеряется в микронах. 90 из 100 людей при курении кальяна используют обычную пищевую фольгу. Не волнуйся, это нормально, и я не буду заставлять тебя покупать «супер-специальную мега-навороченную» фольгу за n-ое количество рублей. Просто пойми, что пищевая фольга гораздо тоньше, чем тебе нужно для кальяна, где-то раза в 3-4 в среднем (зависит всё же от толщины фольги). Тебе нужно 55-60 микрон для трех 25-х углей. Если твоя фольга 14 микрон, сверни ее в 4 слоя, если 20 микрон — то в 3, если 10 микрон — то в 6. Надеюсь, посыл понятен;

3. Перегрелась чаша. Очень частая причина перегрева табака, и встречается она, в основном, у новичков в кальянном деле. Многие полагают, что главное — это купить хороший табак и высокий кальян, а остальное — дело техники. Однако в кальянном искусстве важна каждая деталь. Впрочем, чаша — не такая уж и маловажная «деталька», ведь она может повлиять как на расход табака, так и на крепость, дымность и время курения. Про чаши почитай вот тут.
    Как отличить перегрев чаши от всего остального? Просто потрогай чашу! Да, всё так просто, её нужно всего лишь потрогать. Только трогай ближе к кальяну, а не к углям, а то обожжешься. Если не можешь прикоснуться к основанию, а про то, что творится выше, и упоминать не стоит, то твоя чаша перегрета. При перегреве табака чаша может быть нормальной температуры, а при курении на фольге температура не настолько сильно передаётся по всей чаше
Что дальше делать? Муравью… Остужать надо чашу, из-за неё табак горит, портится. Для начала, устрани причину перегрева — сними весь уголь с чаши и попродувай её. При этом не забывай пробовать чашу рукой, дабы не переборщить, ведь при продувке остывает не только чаша, но и табак. Конечно, если хочешь остудить «наверняка» — можешь не трогать чашу вообще, а продувать минут так 5, только потом не мне же его заново раскуривать. Ну а дальше по накатанной — ставишь угли, ещё пару раз продуваешь, и раскуриваешь.

    Общие рекомендации

    Поделюсь с тобой небольшим лайфхаком: когда я ловлю перегрев, первым делом снимаю угли вместе с калаудом и делаю тягу. Обычно одной-двух хватает. В результате после первой затяжки у меня просто очень мало дыма, а после второй его практически нет. Если у тебя также, то просто ставь калауд с углями обратно и кури. Возможно, придётся его немного раскурить, но это быстрее, чем стоять, трогать чашу, дуть в трубку раз 15, дуть на табак и в итоге всё равно раскуривать, если неаккуратно всё сделать. Ну и работает это, соответственно, только с калаудом (если ты не мазохист и не любишь снимать фольгу с чаши, а потом обратно её натягивать, при том, что она горячая и натяжение уже не то будет).

    Не забывай, что перегрев — это процесс не быстрый, поэтому его можно избежать, выполняя всего одно действие — продувая кальян.

    Где-то ты мог прочитать ещё и о том, что перегревается кальян потому, что ты, видите ли, неправильно куришь. Бред! Нет таких понятий, как «правильность курения», «глубина затяжки», «продолжительность удерживания дыма в легких» и т.д. Каждый… кхм, курит, как хочет, просто при разных вариантах покура будет разный контроль жара. Если ты делаешь маленькие тяги, чтобы не закашляться, то имей в виду, что вероятность перегрева увеличивается из-за большего жара на чашу и табак. В этом случае чаще струхивай угли, чаще продувай, следи за тем, чтобы не было горечи во рту.

    Поначалу всё это может показаться трудным, непонятным, каким-то «не расслабляющим», но на самом деле всё проще пареной репы. Контролировать жар — не значит стоять около углей и смотреть, как сильно они там жарят твою смесь. Раз в 5-7 минут посматривай на угли, стряхивай лишний пепел, и следи за тем, что ты вдыхаешь: если тебе всё нравится — отлично, мало дыма = мало жара, горчит — много жара, нужно продуть.

    Итог

    Ну вот и всё, получилось немного замысловато, но вроде как понятно. И не забывай о том, что легче следить за жаром, чем потом перезабивать чашу с испорченным настроением и горечью во рту и горле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *