Миксы и миксология

Забивки. Основы

Поделиться с друзьями в соц. сетях

    Привет! В этой статье я тебе расскажу осносные методы забивки кальянной смеси в чашу. Ну а перед этим лови список на заметку:

— «Забивка регулирует крепость» — не совсем верно, однако тот же колодец позволит курить мягче;

— Существуют 3 базовых варианта забивки, от которых идут некоторые ответвления: забивка с отступом, забивка в касание и оверпак;

— Забивки на калауде и на фольге практически не отличаются, однако и здесь есть свои нюансы;

— Забивка на фрукте — это отдельная тема. Хоть при использовании разных фруктов принцип будет один, в каждом отдельно взятом случае найдутся своеобразные хитрости;

— Способ забивки зависит от трёх основных параметров: какую смесь ты используешь (точнее, её крепость и жаростойкость), на какой чаше забиваешь, и какой кальян хочешь покурить (продолжительность и крепость).

Запомнил? Тогда к деталям!

    На что влияет

    Я слышал от многих людей, в том числе и от блоггеров, что метод забивки регулирует крепость кальяна. Ну, они говорили не совсем так, это было что-то вроде «колодец крадёт крепость», «с отступом крепче, чем в касание», «забей «казанскую гранату» и тогда будет очень крепко» и т.д. Это и так, и не так одновременно. Чтобы ты не запутался, я постараюсь объяснить как можно проще. Способ забивки никак не может повлиять на количество никотина (читай: крепости) в твоей смеси. Она может ускорить его выделение, может замедлить, но сделать крепче — увы, нет.
    Таким образом, под фразой «колодец крадёт крепость» подразумевается немного другое. Когда ты делаешь колодец, воздух проходит по наименьшему сопротивлению, то есть преимущественно по центральному отверстию, а не через каждый листик. Процесс выделения никотина замедляется, и кальян кажется не таким крепким, каким должен быть. Далее я буду разъяснять ошибочные выводы о крепости и вкусопередаче при разных забивках.

    Какие бывают

    Если на этот вопрос ответить «всё ограничено твоей фантазией» — ты будешь прав. Также правильным ответом будет и «3 основных». Я считаю, что существует всего 3 базовых забивки, с которыми уже работают, видоизменяют и называют по-другому, чтобы не путаться.
    Первая забивка — с отступом. Что это значит? Всё просто: смесь нужно распределить по чаше рыхло и пушисто, а потом сделать небольшой отступ в 2-3мм от твоего экрана (фольги или калауда). Что такое «рыхло» и «пушисто»? Это такой вариант распределения табака в чаше, когда ты его не приминаешь. То есть, между листиками остаются небольшие зазоры, через которые будет проходить воздух. Для наглядности, представь себе пористый шоколад. Вот сам шоколад — это твоя смесь, а т.н. поры — это зазоры. Они будут не такими большими, но всё же будут. Чтобы забить пушисто, достаточно просто не приминать табак, а те «комки», которые слиплись, отделить друг от друга. Не нужно делать отступ по линейке, достаточно насыпать табака «на глаз» так, чтобы он не был до краёв, вот и всё.
    Вторая забивка — в касание. Смесь укладывается в чашу пушисто, однако уже до краёв. При установке экрана произойдёт касание табака и калауда/фольги. Верхний слой «запечется» и будет принимать много жара на себя, тем самым не давая слоям, что пониже. Эта забивка считается более агрессивной, однако тот же танж, забитый в турке, ведёт себя помягче (должно быть наоборот).
    Третья забивка — оверпак. Табак насыпается «с горкой», при чём существенной. Если обтянешь чашу с табаком фольгой, то получится не ровная поверхность, а бугор. Такая забивка сделает из твоей лёгкой адалии какой-нибудь дарксайд медиум (крепость увеличится), верхний слой сгорит запечется так же, как в предыдущей забивке, только сильнее. Не переживай, горчить не будет. Крепости больше из-за того, что табака ты тратишь как минимум в 1,5 раза больше (лучше вообще в 2).
Основные ответвления я также упомяну: колодец, казанская граната и плотная забивка. Начнём с колодца.
    Если твоя чаша — прямоток, то насыпав в неё свою смесь, сделай отверстие в центре так, чтобы ты смог увидеть отверстие чаши. Табак по кругу слегка примни, чтобы не было касания. Ну вот, собственно, и всё. Отлично подходит для новичков, так как рыхло, увы, бить получается не у всех, дырки забиваются и тяга пропадает, а отверстие по центру гарантирует тебе ок-тягу.
    Казанская граната — очень спорная забивка. Когда я работал в кальянной, ко мне приходили любители «покрепче». Иногда у нас заканчивался фригат, а из крепких табаков не было вкусов, чтобы попасть в заказ. Тогда я делал гостям казанскую гранату: из табака я выжимал немного сиропа, чтобы он был посуше, укладывал его в прямоточную чашу в лёгкое касание, калауд обматывал фольгой и делал необходимые отверстия, а наверх фольги ставил угли. Такая забивка казалась крепче, однако лучше не делай так дома.
    Дело всё в том, что в калауде, который обтянут фольгой, скапливается СО2. При вдохе человек испытывает кислородное голодание, при чём в несколько раз сильнее, чем при курении обычного кальяна. Из-за этого кальян кажется крепче, сильнее расслабляет и т.д., но это не так. Можешь, конечно, попробовать разок, но не больше.
Плотная забивка подходит для фанела. Тяга в нем итак будет из-за центрального отверстия, поэтому закладывать пушисто необязательно. Табак нужно прижать ко дну максимально сильно. Из-за особенностей строения чаши, сироп никуда не утечёт, и вкусопередача будет ярче.

    Калауд vs фольга

    Выбор экрана для некоторых людей — большая, а главное — долгая проблема. Но есть такие случаи, когда калауд просто отпадает ввиду того, что он не подходит по двум параметрам: либо ты хочешь получить от табака чего-то такого, что не даст тебе калауд, либо чаша слишком маленькая/большая для калауда.
    Забивка на фольге несколько сложнее и требует определенного опыта, в то время как калауд нужно просто поставить и… всё.
    Лично я прогреваю калауд перед тем, как поставить его на чашу, чтобы температура от углей уходила на прогрев табака, а не экрана (однако в процессе курения она всё же тратится и на калауд). К тому же, есть один нестандартный метод забивки: калауд долго прогревается на печке, затем в него кладут 3-4 больших угля, и ставят на чашу. Если есть звук шипения, то всё сделано верно. Через 30-40 секунд кальян готов, можно курить. Однако калауд может расплавиться, табак может сгореть, может не прогреться нижний слой и т.д. Метод не подходит новичкам ещё и потому, что даже самый мягкий табак может начать сильно бить по горлу, а это ощущение не из приятных.
    Как итог: если калауд подходит по размеру и ты не хочешь возиться с фольгой — выбор очевиден.

    Забивка на фрукте

    Существует много разных вариаций забивки на фрукте, однако принцип примерно одинаковый: нужно вырезать сердцевину, сделать отверстие для того, чтобы фрукт «сел» на шахту, удалить лишнюю влагу, создать препятствие для попадания табака в колбу (зубочистками или металлической щёткой), и всё, фрукт готов.
    Табак засыпается с большим отступом, так как фрукт под действием жара запекается и «просаживается». Особенно актуально это для калауда, в конце покура он опустится на несколько сантиметров, а касание здесь не нужно. Особо одарённые делают колодец, или бьют оверпаком, но смысла в этом мало (если вообще есть). Главное — засыпь табак пушисто, можешь поковыряться в нем зубочисткой или шилом, чтобы он слегка разрыхлился.
    Крепости во фрукте добиться ну ооочень тяжело, ведь тот же грейпфрут выделяет сок, который разбавляет табак и остужает его. Если твой фрукт (овощ) не особо сочный, то базару ноль, пробуй.

    Какую выбрать?

    Как я уже говорил, выбор забивки зависит от трёх параметров:
1. Используемая смесь. Это и жаростойкость, и крепость, и вкус со вкусопередачей. С колодцем куриться будет мягче, овером максимально крепко;
2. Используемая чаша. На силиконе крепость выжимать — как вилами по воде писать, поэтому забивай с отступом и/или колодцем. Для крепких забивок подойдёт убивашка. Также обращай внимание на размер чаши, вдруг ты любишь использовать калауд, а он на неё не станет;
3. Ну и последнее — что ты сам хочешь получить от кальяна. У тебя есть прямоток, ты хочешь покурить крепенько, а из табаков — только адалия? Бей оверпаком. Есть танж, но хочешь от него больше аромок, чем крепости — сделай колодец (танж на силиконе — это извращение).

    Итог

    Основная информация по забивкам, максимально кратко и ёмко. Подробнее про каждую забивку и различные варианты буду писать в дальнейшем. Выбирай забивку для себя, пиши свою любимую, и не забывай, что все правила условны, а мнения субъективны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *