Табак

Табак и смеси. Основы

Поделиться с друзьями в соц. сетях
Табак и смеси. Основы

Привет! Ух, даже не знаю, как уместить такую кучу инфы в краткий список, но давай попробуем:

— В табачных смесях чаще всего используют 3 сорта табака: virginia, oriental и burley;

— Состав сиропа везде свой: в одной смеси будет глицерин, патока и искусственные ароматизаторы, а в другом — мёд и жидкий никотин;

— Жаростойкость также бывает разной: щербет не любит перегрев, афзал при высокой температуре начинает кислить, а вот фумари перегреть трудновато;

— Кроме табака бывают чайные смеси, при чём как с добавлением жидкого никотина, так и без него вообще;

— Табаки часто подделывают, поэтому при его покупке нужно обращать внимание хотя бы на такую вещь, как акциз;

— У разных вкусов разные аромки. Так, один вкус может перебить всё, что ты положишь в чашу, даже если его будет всего 20%.

И этот список можно продолжать ооочень долго, но это лишь заметки, а вот детальная информация будет дальше.

    Сорт табака

    1. Virginia

    Вирджиния используется чуть ли не во всех табачных продуктах (конечно, не во всех). Крупная нарезка, хорошее взаимодействие с ароматизаторами и маленький процент содержания никотина — это всё про неё. Данный сорт табака используется в «лёгких» табаках;

    2. Oriental

    Ориентал используется реже из-за своеобразного привкуса самого табачного листа. Никотина в нём всё так же мало, однако аромки на него ложатся гораздо успешнее;

    3. Burley

    Из бёрли делается смесь «покрепче». Содержание никотина в несколько раз выше предшественников, а также свой привкус (darkside преимущественно из бленда бёрли).

    Однако у каждого сорта есть виды, и зачастую в кальянных смесях используется смесь этих видов (точнее, бленд). Также крепость и вкус табака зависит от места, где он рос, от времени сбора, обработки и ещё многих факторов. Так что бёрли у дарксайда и бёрли у танжа немного разные.

    Состав сиропа

    Сироп — это основной компонент в смеси. Именно он придаёт вкус, регулирует количество дыма, продолжительность курения и даже жаростойкость.
В основном, в сиропы добавляют искусственные ароматизаторы, которые ничего хорошего для здоровья в себе не несут, даже если ты их не ешь. Их проще «положить» на табачный лист, однако не все они удачно передают тот или иной вкус.
Глицерин нужен для дымности. Однако глицерин из аптеки — это немного не то, поэтому добавлять его как в чашу, так и (тем более) в колбу не имеет никакого смысла.
Патока — связующий элемент сиропа и табака. Из-за неё смесь становится такой вязкой, а табак равномерно прогревается и не сгорает. Кто-то до сих пор использует мёд, однако он дороже, быстрее портится, да ещё и аллерген.
Также в составе встречаются консерванты. Про них рассказывать, я думаю, не стоит.
Ещё один спорный компонент — жидкий никотин. Есть даже теории о том, что некоторые компании скрывают его добавление в свои смеси, однако это просто теории. Если в составе заявлен жидкий никотин — он там есть, если нет — то не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

    Жаростойкость

    У каждой кальянной смеси своё отношение к жару, зависящее от состава сиропа, а также от его количества. Табак Fumari очень жидкий, и сам табачный лист сильно пропитан сиропом, поэтому перегреть его будет не так просто, как тот же щербет. Однако разные бренды и разные вкусы могут вести себя по-разному при разной температуре. Например, афзал на перегреве кислит. Разное раскрытие вкуса присуще многим табакам, что даёт свободу для творчества в миксологии. Попробуй поиграться с жаром, может, твоё двойное яблоко на перегреве будет куриться без аниса, а ананас станет персиком — кто знает.

    Чайные смеси

    Относительно новое открытие в кальянной индустрии — добавлять вместо соломы табака чаёк. Да не простой, а китайский. Наверное. Раньше были лишь вкусы чая — бергамот, улун, каркаде, зелёный чай и т.д. Так и зачем менять табак на чай? Со стороны производителей, выгода ясна: акциз необязателен. Ароматизаторы (по заверению тех же производителей а-ля чабакки) лучше держатся и взаимодействуют именно с чайным листом, сам лист не так боится жара, вкус, качество, бла-бла-бла… 
    Что со стороной потребителя? Мы с тобой получаем неплохие аромки, низкую цену на продукт, но довольствуемся жидким никотином и мыслью о том, что это чай, а не табак.
    У некоторых «истинных кальянщиков» подгорает с одного лишь упоминания о чайных смесях. Ведь настоящий кальян курится на фольге и с табаком. Ну-ну.

    Подделки

    К сожалению, подделка табака для кальяна актуальна и по сей день. Неопытный покупатель поймёт, что его обули, только когда сделает первую тягу дома.
    Встречаются отдельные индивидуумы, думающие, что покупая подделку того же дафта они экономят почти половину, а курят то же самое. И вовсе неважно, что аромки и табачный лист у оригинала будет совсем не такой же, как солома и ослиная моча в подделке. Зато экономия, зачем переплачивать за оригинал, правда?
    Если тебе не хочется курить солому и после каждых 3-5 затяжек бежать в туалет по зову рвотного рефлекса, запомни: оригинал ТОЛЬКО с акцизной маркой. Всё, казалось бы, просто, однако на чайные смеси акциз не вешают. Тогда вот тебе второй, не менее важный совет: покупай смесь, угли, и вообще всё, что связано с кальяном, в хороших, проверенных магазинах. Никаких подземок, никаких ларьков, только магазины.
    Ну и обращай внимание на шрифт, качество картинки и пачки. Они будут неаккуратные, кривые, как будто распечатанные на принтере в школьной библиотеке.
    Хотя, даже это не всё. Если с относительно дешёвым табаком всё понятно, то вот при покупке 5-6 пачек того же танжа (одна пачка 100 гр стоит около 1000 рублей) обидно будет получить подделку. Именно поэтому нужно знать отличительные особенности оригинальных пачек, и уметь их обнаруживать.

    Ароматизаторы

    Когда не знаешь, что купить себе домой из табака, или что покурить из имеющегося, часто прибегаешь к помощи интернета. Найдя какой-нибудь микс вроде «двойное яблоко — 50%, киви — 40%, свежесть — 10%», ты забиваешь себе кальян, ждёшь, пока всё прогреется, и после первой затяжки разочаровываешься: холод есть, но не так, как хотел, а киви где-то теряется, в то время, как яблока слишком много. Запомни одну очень важную вещь: разные вкусы разных производителей раскрывают себя по-разному. Например, у дарксайда есть вкус «бергамонстр». Это чай с бергамотом, если что. Так вот, его для передачи вкуса в чаше хватит процентов 15-20. Положи туда персик и холод, и будет тебе холодный персиковый чай (или купи глич айс ти от того же дарксайда — готовый микс). Персика будет гораздо больше, но бергамот не потеряется, ты будешь его отчётливо ощущать.
    Вкусы типа суперновы или бергамонстра называют хай-арома (high-aroma, насыщенный аромат), их на весь микс нужно совсем немного. По аналогии есть вкусы, которые раскрываются не так отчётливо, либо и вовсе не раскрываются. При обзоре различных вкусов в моём блоге я постараюсь указывать яркость вкуса, жаростойкость и т.д.

    Что купить домой?

    Вопрос, на который нет однозначного ответа. Но к нему можно прийти, ответив на несколько дополнительных, наводящих вопросов: какая крепость нужна, какой вкус (хотя бы из подразделов, вроде цитрусов, десертных, сладких, кислых, фруктовых или ягодных и т.д.), какой производитель и какая стоимость. К сожалению, табак со средней крепостью и выше в бюджетной категории табаков не найти, это тоже следует учитывать.
    Самое простое, что ты можешь сделать — спросить у консультанта, ответив на всё те же наводящие вопросы. Только помни о том, что он будет тебе предлагать либо то, что нравится ему, либо то, что чаще берут.
    Сложность в выборе вкуса для домашнего покура составляет и то, что всё познается в сравнении, а вкусов представлено огромное количество. Но не переживай, есть +- универсальные вкусы, которые нравятся хоть и не всем, но большинству. Я составил топ-3 вкуса из моих выбранных категорий для каждой крепости, их можешь смело брать.

    Легкие смеси

Фрукты:
— Fumari амброзия — достойная дыня; 
— Chabacco juicy peach — приятный персик с небольшой кислинкой;
— Sebero манго — не особо резкий вкус, в соло курится на ура.

Ягоды:
— Chabacco черника — достойный вкус, хоть и спорный сам по себе;
— Adalya лесные ягоды — к сожалению, с продажей адалии сейчас проблемы, однако эти лесные ягоды весьма сносные;
— Fumari арбуз — вкус слегка напоминает арбузные конфеты, стоит попробовать.

Десертные:
— Serbetli каштан — так же, как и с адалией, проблемы с продажей, но если найдёшь — пробуй, очень необычный вкус;
— Cobra фисташковое мороженое — тут субъективчик, я просто люблю этот вкус, он очень нежный и сливочный;
— Daily hookah лимонный пирог — один из лучших пирогов на рынке.

Готовые миксы:
— Adalya lady killer — дыня, манго, ягоды и мята, для знакомства с адалией в принципе подходит на 10/10;
— Fumari белые/красные мишки — топ вкусы от фумари, красные мишки с ягодами, а белые с цитрусом, присутствует вкус мармелада, незаслуженно считается женским вкусом;
— Daily hookah черничный крамбл — считается одним из наиболее удачных вкусов от данного производителя.

Вкусы для миксов:
— Fumari Spiced chai — пряности, которые можно курить в соло. Очень приятные и ненавязчивые;
— Chabacco эвкалипт — необычный вкус, позиционирует себя как заменитель мяты;
— Cobra earl grey — чай с бергамотом, приятный и насыщенный.

    Средние/крепкие смеси

Фрукты:
— Darkside pear — груша, напоминающая дюшес, мой личный фаворит среди фруктов;
— Duft pineapple — яркий вкус спелого ананаса, однозначно стоит попробовать;
— Tangiers lemon blossom — неплохой вкус лимона с цветочными нотками.

Ягоды:
— Darkside cosmo flower — черника с весенними цветами, топ;
— Musthave berry halls — микс ягод со свежестью, насыщенный вкус;
— Duft черника — необычная, слегка йогуртная черника.

Десертные:
— Darkside polar cream — моё любимое фисташковое мороженое;
— Element belgian waffle — неплохой сливочный, где-то даже шоколадный, вкус;
— Musthave choсo mint — шоколад с мятой, в миксах курится на ура.

Готовые миксы:
— Musthave pinkman — однозначный топ, малиновый сироп, клубника и розовый грейпфрут, у этого вкуса очень много поклонников;
— Tangiers It`s like that one breakfast cereal — вкус сухих хлопьев с ягодами, что подают на завтрак;
— Darkside falling star — очень удачное сочетание манго и маракуйи, вкус более чем достойный.

Вкусы для миксов:
— Darkside supernova — холод, свежесть, лёд. Называй, как хочешь, но будь осторожен, не переборщи с ней;
— Musthave cinnamon — корица, одна из лучших на рынке;
— Северный рябиновая бормотуха — такой же необычный, как и название. Во вкусе присутствуют лёгкие алкогольные нотки, хоть раз, но попробовать стоит.

    Итог

    Это лишь основы, я старался особо не углубляться в детали, и пройтись поверхностно. Если есть замечания/дополнения — смело пиши в комментах, будет интересно почитать. Покупай только оригинальный табак с акцизом и не забывай, что скупой платит дважды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *