Уголь

Уголь для кальяна. Основы

Поделиться с друзьями в соц. сетях

    Привет! Как обычно, короткий список на заметку, а затем поподробнее:

— НИКОГДА не покупай саморазжигающийся уголь;

— Уголь бывает разного размера и даже формы. В заведениях зачастую используют 25-е угли (двадцать пятые);

— Не надо покупать уголь в сомнительных местах, даже если он там стоит в 15 раз дешевле, чем в магазине;

— Параметры хорошего угля: он не трескается при розжиге, запах при розжиге не слишком едкий, горит долго, пепла мало, не тухнет.

    Записал/запомнил? Супер, погнали дальше.

    Саморазжигающийся уголь

    Никогда не покупай такой уголь. Выглядит он как таблетка, только побольше. В чём суть: уголь зажигается от спички и разжигается сам. Не надо искать печку, ждать кучу времени и т.д.
Казалось бы, всё очень просто, в чём же тогда проблема? В селитре. Да, есть уголь, в состав которого входит сухой спирт, но такой сложно найти, да и неприятный запах как при розжиге,так и при курении всё же будет. Для курения дома/в заведении он однозначно не подходит. Ну а если ты кроме и без того токсичного СО2 надышишься испарениями селитры, то кальян ты курить ещё долго не захочешь. Может быть, очень редко, раз в 40 лет, можно купить нормальный саморазжигающийся уголь для курения на природе… Хотя, нет, нельзя. Цена 5 минут — испорченный кальян и здоровье, оно того не стоит.

    Размер и форма

    Пробежимся по форме: у углей стандартом считается форма куба (не квадрата), а всё остальное — попытки сделать лучше. Не самые удачные.
    Сразу после кубической формы идёт уголь «под калауд». Один такой уголёк похож на кусок пиццы, а в калауд должны поместиться 4 угля. Идея крутая, ведь кубики не всегда помещаются в калауд, что создаёт некоторое неудобство. А тут на тебе — уголь прям по размеру, и всё помещается… Но не всё так круто. Дело даже не в качестве, хотя зачастую и оно хромает. Жар такими углями контролировать неудобно: оставишь 3 угля — жара мало, 4 угля — табак уже горит. Вот и приходится играть в тетрис, класть на бок, придумывать какие-то варианты расположения угля на калауде. А суть идеи заключается как раз в удобстве, которого, как показывает практика, нет. Не то чтобы их вообще не стоит использовать — нет, просто задуманные как заменители неудобным кубикам «куски пиццы» не оправдывают идею.
    Вернемся к нашим баранам кубикам. У них есть несколько размеров, однако в магазинах чаще всего встречаются два: 22 и 25. Что это вообще за числа? Это длина каждой стороны куба в миллиметрах (у куба длина, ширина и высота равны, так что я позволю себе такое упрощение в определении). Короче, 25 (двадцать пятые) угли больше, чем 22 (двадцать вторые).
    И когда ты думаешь, что 25 угольки лучше, ведь курить на них можно дольше, ты не совсем прав. Да, соглашусь, курить на 25 можно немного дольше, чем на 22, однако контролировать жар легче как раз мелкими углями, что влияет не на длительность, а на качество курения. 22 угли предпочитают люди, которым не нужно курить 1,5+ часа, т.к. им гораздо важнее покурить качественно, пусть и недолго. Аромки, особенно в миксах, раскрываются по-разному при разном жаре, поэтому люди жертвуют продолжительностью курения ради точной вкусопередачи. К слову, это не совсем жертва, ведь «золотое время» кальяна — 40 минут. Опять же условность, однако после минут 35-45 вкус заметно теряется, как и плотность дыма, и дальше курить его нет смысла.
    Ну а если тебе больше хочется покурить подольше, и в чаше у тебя один-два вкуса, или ты куришь в компании, 25 угли — твой выбор. Используются они очень часто, при чём как в заведениях, так и дома. Кинул 3 угля и кури, особо не парясь, что там происходит с табаком. Контроль жара сводится к двум банальным действиям: горчит — убери третий уголёк, мало дыма — положи обратно. Собственно, всё. Просто, не правда ли? Я сам пользуюсь 25 углями, так как редко курю миксы больше, чем из 3-4 вкусов, однако 22 угольки у меня тоже есть. Под настроение, так сказать. Также для фольги 25 угли, как по мне, великоваты, и гораздо удобнее курить на мелких.
    Есть также угли и большего размера, и плоской формы, однако работать на них не совсем комфортно.

    Качество угля

    Уголь, а особенно некачественный, влияет на вкус твоего кальяна. Поэтому это не та вещь, на которой нужно экономить. А цены на уголёк во всяких переходах и сомнительных ларьках так и манят. Зачем тратить 300-400 рублей на уголь в магазе, если за углом можно купить за сотку?
    Вполне разумный вопрос, однако смысл в т.н. переплате всё же есть. Во-первых, если у тебя возникает такой вопрос, то ты путаешь понятие переплаты с желанием сэкономить на качестве. Во-вторых, палёный уголь имеет ужасно неприятный запах при розжиге, быстро сгорает, ломается и портит вкус чаши. В-третьих, он более вреден для здоровья, так как его делают из менее качественных материалов. Вот и выбирай, что тебе важнее: комфорт в эксплуатации, вкусный кальян и хорошее настроение, или 300 рублей.
Предвижу возмущения по типу «да весь уголь воняет, это не повод переплачивать». Да, запах есть у любого угля, дым — естественный результат горения с характерным запахом. Но в дешевом угле горит не только сам уголь и склеивающий материал, а всякие дешевые примеси, которые заставят тебя проветривать всё помещение часа 3-4 после розжига с красными глазами и опухшим носом.

    Какой уголь покупать домой?

    По материалу — кокосовый уголь (не саморазжигающийся), по форме — кубик, по размеру — выбирай под себя, я пользуюсь 25 и меня всё устраивает. По фирмам — сложно посоветовать что-то одно. Объясню: я пробовал много разных углей и дома, и в работе в кальянной. Некоторые угли были отвратительны, другие же вели себя куда лучше, а самое интересное то, что это могли быть угли одного и того же бренда. Покупка углей — немножко «угадайка», так как качество очень часто зависит от партии. Один и тот же уголь может вести себя прекрасно, а может трескаться при разогреве, тухнуть в калауде и т.д. Какие-то бренды этим грешат чаще других. Я поделюсь с тобой углями, которыми я пользуюсь дома:

1) Cocos — среднячок. При покупке будь готов к лотерее 60/40, где 60 — норм уголь, а 40 — тухнущая хрень;
2) Dali — мой фаворит, однако мне могло просто везти с партиями, т.к. отзывы на форумах неоднозначны. Меня же в нём устраивает абсолютно всё;
3) Panda — неплохой уголь, делают также угли Darkside, что по сути одно и то же, только с разными названиями;
4) Coconara — бывший фаворит. В первое время очень нравился, а потом около трёх ужасных пачек подряд заставили меня сомневаться в качестве данного продукта. Опять же, мне могло просто не повезти;
5) Oasis — покупал всего пару раз, и оба раза угли были достойные, ничего плохого сказать не могу.

    Итог

    Это, своего рода, «база» по углям для кальяна. Более подробно о брендах, изготовлении и применении я буду писать в дальнейшем, а пока пиши, с чем согласен, а с чем нет и делись с друзьями! И помни: не всё тот уголь, что горит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *