Почемучка

Физика курения. Что происходит с табаком и сиропом под углями?

Поделиться с друзьями в соц. сетях
Физика курения. Что происходит с табаком и сиропом под углями?

     Привет! В этой статье я постараюсь опустить нудные термины и объяснить тебе всё простым языком. Ну а для начала — короткий список на заметку:
    — Единственные составляющие для курения — это смесь и угли, всё остальное можно заменить или не использовать;
    — Дым и вкус — сироп, крепость — табак, но не всегда;
    — В чайных смесях используется жидкий никотин, поэтому чай, как таковой, не является обязательным компонентом для вкусного покура: достаточно одного сиропа;
    — Вода, экран, шахта и трубка — 4 твоих друга, что помогут сделать курение кальяна наиболее комфортными.

    Что действительно нужно для того, чтобы покурить кальян?

    Первая вещь, которую точно нельзя заменить — это смесь. Её можно сделать самому, но заменить — невозможно. Вторая — это что-то, что разогреет твою смесь. Обычно для этих целей используют прессованный кокосовый уголь, разогретый докрасна, и его тоже очень трудно заменить. Утюг не даст стабильной температуры, а активированный уголь сгорит слишком быстро.
    Смесь и уголь не заменить, но и сами по себе они никак не помогут тебе насладиться ароматным дымом. Для того, чтобы их использовать, нужно как минимум вместилище для смеси и какой-нибудь экран для того, чтобы уголь не касался табака. Вместилище — это либо чаша (о них вот здесь), либо фрукт/овощ/хлеб и всё, на что способна твоя фантазия. Экран — это либо калауд, либо фольга. Чтобы использовать последний, необходим минимальный навык, поподробнее почитай тут. Ну и уголь нужно как-то разогреть, так что ещё понадобится печка, горелка или очень много спичек.
    Собственно, это и всё. Однако для комфортного курения нужны ещё несколько вещей: шахта, колба с водой и шланг. Шахта охлаждает дым и, по идее, удерживает на себе вредные вещества, но курить можно и без неё. Колба — устойчивый предмет, на который можно разместить основание шахты и твоё вместилище, а также налить в неё жидкость. Как штатив для камеры. Вода же является основным фильтром для кальянного дыма, который, кроме очищения, охлаждается и увлажняется в ней. Можно курить и без воды, но дым будет ужасно сушить горло из-за сухости и температуры, поэтому такое курение комфортным не назовёшь.

    Что происходит в чаше?

    Когда кальян «прогревается», экран от углей принимает жар и распространяет его по всей чаше. И табак, и сироп, и глина доходят до определённой температуры. Она не поднимается выше 200 градусов, рабочая температура — где-то 150-170. На это требуется некоторое время, и если равномерного прогрева не будет — сгорит верхний слой, в то время как нижний будет еле тёплый, чаша испортится и положительных ощущений ты навряд ли получишь.
    В состав табачной смеси входит сироп с глицерином, ароматизаторами, патокой (в основном, иногда некоторые компоненты меняются) и сам табак. Так вот: весь вкус, дым и иногда крепость (если есть жидкий никотин) даёт сироп! Проведи как-нибудь эксперимент: налей в фанел сироп без табака, поставь 3 угля, подожди 5 минут и раскуривай. Не хочешь тратить сироп и уголь — добро пожаловать на ютуб, пруфов полно. 
    Так зачем нужен табак? Если тебе нужна «натуральная» крепость, без синтетического (или медицинского) жидкого никотина — табак в этом поможет. Из-за того, что он не горит, а тлеет, никотин будет выделяться постепенно, в течение определенного времени (обычно минут 25-30 достаточно). После этого табак превращается в солому, и в курении смысл пропадает. Некоторым табак нужен из-за его вкусовых качеств. Да, определённые сорта табака дают какой-то привкус, на этом основаны т.н. безаромки — табачные смеси для кальяна без ароматизаторов. Но что, если ни крепость, ни привкус табачного листа тебя не интересует? Зачем же тогда кладут именно табак, да ещё и в смеси с низкой крепостью?

    Зачем нужен табак?

    Всё очень просто: табак — твёрдая составляющая. Он не вытечет через отверстия в чаше, с ним не конфликтуют ароматизаторы. Что касается крепости — даже в самой лёгкой кальянной смеси на основе табака есть никотин, и для начинающих курильщиков он ощутим. Однако через какое-то время возникает привыкание к низкой дозе, и для того же чувства эйфории и расслабленности необходима доза побольше. Так люди начинают курить смеси средней крепости. Ну и так далее. Это всё происходит долго и незаметно для курильщика.
    Боишься никотина — твой выбор безникотиновые смеси. Там используют какую-нибудь солому, или чай. Они не подлежат обязательному сертифицированию = не нужен акциз = стоимость ощутимо меньше, чем у аналогов с табаком. Однако такие компании, как chabacco, используют жидкий никотин для придания своим смесям крепости, хоть и используют чай за основу.

    Что дальше?

    Чаша прогрелась, ты её не трогал минут так пять-шесть, пора раскуривать. При затяжке воздух проходит через угли и отверстия экрана, насыщается СО и составом сиропа, а также никотином из тлеющего табака (или берёт никотин из сиропа, если он там есть). Затем летит по шахте, оставляя на ней немножечко глицерина, СО, никотина и ароматизаторов, и попадает прямо в воду. После этого воздух, который, по сути, превратился в пар (мы его называем дымом) «выныривает» из воды, создавая всем знакомое бурление и очищаясь от весомой доли вредных веществ, и летит прямо в шланг. Охлаждённый купанием, влажный пар проходит финальную стадию очищения и охлаждения — длинная трубка принимает на себя удар вредных веществ и какой-то доли температуры, после чего ты вдыхаешь.
    Пар наполняет около 80% твоих лёгких, в то время как сигаретный дым оседает лишь на верхних частях. Это связано с температурой и влажностью. Если кальян крепкий — ты почувствуешь никотиновый удар. Это похоже на давление в область горла, словно какой-то комок тебя душит (степень удушения варьируется в зависимости от крепости забивки). После выдоха ты почувствуешь основной вкус ароматизаторов, и насладишься густым дымом, если с кальяном всё нормально. Однако в кровь через лёгкие попадёт никотин и угарный газ, а также ароматизаторы и глицерин. Их доза не сравнится даже с одной сигаретой (кроме СО, конечно), однако это не значит, что ничего плохого не произойдёт.

    Итог

    Физика — это не всегда скучные, неинтересные формулы. Особенно когда речь о кальяне и всём, что с ним связано. Не зная основ, нет смысла двигаться дальше. Может, это и банально, зато честно.
    Не забивай на основы, не бойся экспериментировать, и помни: кальян, который ты знаешь сейчас — совсем не то же самое, что 10, 100, 1000 лет назад. Эксперименты, желание модернизировать и зарабатывать сделало его таким, какой он есть.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *