Чаши

Чаши для кальяна. Основы

Поделиться с друзьями в соц. сетях

    Доброго денёчка! Сначала кратко по основному в виде списка, а потом уже более детально. Погнали!

— Хорошие чаши — глиняные чаши. Силикон — приемлемо. Дешёвая керамика, металл, стекло — плохо;

— У чаш разная вместимость, следовательно, разный расход табака и разное время курения;

— Разные формы чаш влияют на процесс курения, жаростойкость, вкусопередачу и крепость;

— Чашу всегда можно сделать самому фруктов и овощей, но стоит ли?

Без углубления в детали особо ничего и не скажешь, да. Теперь давай разбираться.

    Материал

    Чаша для кальяна нужна для того, чтобы вмещать в себя табак. Однако этим её необходимые свойства не ограничиваются. Хорошая чаша должна принимать и удерживать ту температуру, которую ты сам хочешь. Это свойство мы с тобой и рассмотрим поподробнее.
    Глина — самый стабильный и удовлетворительный на данный момент материал. Хорошая вкусопередача, стабильная температура, невысокая (почти всегда) цена и простота в работе — это всё про неё. Глину ещё можно обжигать и подвергать молочению, что делает её более устойчивой к впитыванию табака. Для многих производителей это уже как стандарт. У глины есть поры, и в них скапливается сироп. Через какое-то время чаша может начать «течь»: это когда при прогреве чаши из нее выделяется сироп. Я советую тебе не обращать на это особого внимания, пока сироп не вызывает дискомфорт. Если всё плохо — лучше купить новую чашу. Да, можно прожигать, но это нужно делать на свежем воздухе (потому что вонять будет ну очень сильно), да и чаша может треснуть. Однако при успешном исходе весь сироп просто выйдет и кури себе дальше.
    Бывает обычная глина и с глазурью — глазурированная. Глазурью может быть покрыта как вся чаша, так и только то место, куда нужно накладывать табак. С глазурью работать не то чтобы сложнее, просто не так комфортно. Глазурь не так снисходительна к перегреву, её сложнее реанимировать, однако она не впитывает сироп и в некоторых забивках выигрывает у обычной глины.

    Силикон. Чаши из него очень сложно перегреть, поэтому для новичков они — идеальный выбор. Силиконовые чаши больше подходят для лёгких табаков, что немного ограничивает круг их использования. Мне лично силиконки вообще не нравятся — очень трудно курить на перегреве, а в табаке, у которого крепость средняя и выше, смысла вообще нет.

    «Всё остальное» — это металл, стекло, камень, дерево и другие материалы. Не такие стабильные при курении, вкусопередача ниже среднего. Да, не спорю, есть и крутые чаши из стекла и из металла, но это исключения. Такие чаши относятся к декору, и они не про комфортное курение.

    Форма и размер

    Под размером я понимаю вместимость, или расход, называй, как нравится. Есть совсем маленькие чаши, в которые вмещается 5-8 гр табака — они рассчитаны на соло-покуры. Минут 30 вкусно покурить какой-нибудь танж или вто — это про них. Огромные вёдра по 30+гр тоже имеют место быть, однако табак с углём будет улетать на раз-два.
    К сожалению, и стандартную вместимость я тебе сказать не могу, так как она для каждого своя. Мне, например, для одного покура хватает 18-20 гр табака. Меньше маловато, а на больше трёх углей не хватит, нужно греть ещё, а это отвлекаться, ходить туда-сюда… Лень, короче. Моей чаши мне хватает на час, +- 10-15 минут, чаще +.

    Переходим к формам:

    Фанел

    Пробегусь мельком, так как про эту чашу можно писать и писать, что я, собственно, и сделаю. В двух словах, фанел — это чаша с отверстием. Отверстие распологается в центре, и выполнено в виде «вулкана». Табак укладывается вокруг этого вулкана. Также есть версия с отверстием в виде воронки, такая чаша называется олд скул фанел (old school phunnel), используется так же редко, как и продаётся в магазинах. Своего рода предок фанела.

    Преимущества фанела:

— Сироп из табака (почти) не стекает в колбу, а хранится в чаше и испаряется полностью. Это влияет как на качество курения, так и на внешний вид твоего кальяна;

— Очень много форм, вариантов и материалов исполнения: есть версии на 8-10 гр, есть на 20+, глазурь или глина, длинная или короткая ножка, обычный вулкан или с прорезями, силиконовая, стеклянная, и ещё около сотни;

— Идеально подходит для «жидких» табаков а-ля Daily Hookah, Fumari и т.д.

    Недостатки:

— Вулкан без прорезей может испортить тягу, поэтому в забивке на фанеле не всё так просто, но поправимо;

— Если куришь на калауде, табак поначалу будет прилипать, пока не привыкнешь к чаше, что не сильно приятно. Как минимум тяжело отмыть, а как максимум — легко словить перегрев;

— Тонкие стенки позволяют играться с жаром, но и жар контролировать нужно более усердно.

    Турка

    Некий стандарт, эталон чаши для кальяна. Правда, это было лет так 6 назад. Сейчас турка — это всё та же крутая чаша, с хорошей вкусопередачей и неплохим удержанием уровня жара, однако есть варианты как посовременнее, так и практичнее и банально интереснее. Данная и последующие чаши — прямоточные, т.е. с несколькими отверстиями на дне. Табак укладывается сверху них, чтобы воздух проходил непосредственно через всю смесь. Это даёт как вариативность забивки, так и небольшие недостатки, но о них чуть позже.
    Расход и толщина стен разнятся от производителя к производителю, поэтому что-то конкретное сказать не могу. Я пользуюсь туркой от компании Don, по курению полностью устраивает. Облезла, правда, немного, но это ни на что не влияет, кроме внешнего вида.

    Преимущества турки:

— Разные варианты забивок позволяют более точно передать то, что ты хочешь от кальяна;

— Маленькая, комфортная в работе. Именно с этой чаши многие начинали знакомство с кальянной индустрией, в том числе и я;

— Для меня турка с фольгой — это классика. Эмоции при курении совсем другие. Может, потому, что я раньше так делал, однако от настроения тоже многое зависит, а турка создаёт очень крутую атмосферу. Субьективно, но факт.

    Недостатки:

— И всё же эта чаша на любителя. Я не знаю, как это объяснить, на ней просто нужно покурить пару раз, и ты сам всё поймёшь;

— Один недостаток на все следующие чаши — через отверстия на дне чаши стекает сироп, а вместе с ним уходит как вкус и дым, так в некоторых случаях и крепость (жидкий никотин, привет);

— Нужно выбирать турку, прошедшую процесс молочения, иначе она тебя недолго будет радовать, увы.

   УПГ

    «Улучшенная» форма (упг = upg = upgrade form) чаши сделана из белой, фаянсовой глины. Делают её, кстати, в Питере. Хотя, кого этим сейчас удивишь, большое количество чаш, табака, кальянов и прочего делается в России. Используется, в основном, здесь же. Наверное, это связано с нашим менталитетом курения, желанием получить много за мало, вот спрос и рождает предложение… Так, я отвлёкся, сори. Что в ней интересного? Во-первых, она белая. Во-вторых, у неё 3 формы: малая, большая и фанел. Тонкие стенки, маленькие отверстия, иии… всё.

    Преимущества упг:

— Эту чашу любят многие за счёт её курительных свойств, и они у неё совсем неплохие;

— 3 формы для искушённого потребителя, необычный белый цвет, который определяет эту чашу и выделяет среди прочих;

— Маленькие отверстия не позволяют большому количеству сиропа вытекать в колбу.

    Недостатки:

— Один цвет, 3 формы — и это всё. Конечно, если ты хочешь оригинал;

— Куча подделок, которые нужно определять, искать надписи (которых на 2 из 3 чаш нет — малой упг и фанеле) и т.д.;

— Мне она не нравится. Опять же субъективно, но белый цвет, который через 10 покуров внутри будет почти весь чёрный и наличие всего лишь трех форм быстро надоедают. На рынке есть масса более привлекательных предложений. Тем не менее это не делает её плохой — она очень крутая.

    Убивашка (evil)

 
    Отличная чаша для тех, кто любит покрепче. За счёт своих толстых стен дольше прогревается, имеет плоское дно, однако в курении практически с первых минут участвует весь табак, а не только верхний слой. За счёт этого никотина из табачного листа выделяется заметно больше, и сама смесь курится крепче. Зачастую расход у таких чаш от 15 до 20 гр. Есть больше, есть меньше, но стандарт именно 15 (а вообще-то 18) — 20 гр.
 
    Преимущества убивашки:

— Для любителей покрепче такая чаша мастхев, вкупе с отличными свойствами при курении она достойна стоять на твоей полке;

— Много разных вариантов исполнения: сравни, например, чаши от Smokelab и Solaris/ST. Они заметно отличаются, однако и та, и та — убивашка;

— Убивашка — моя любимая чаша практически в любом исполнении. Может, я просто к ней уже привык, однако для меня она топ.

    Недостатки:

— На убивашке лучше не курить табаки, которые боятся перегрева. Жара в ней будет много, и спалить тот же щербет не составит особого труда;

— Небольшая вариативность забивки: да, ты можешь делать колодец, или бить оверпаком, но зачем? Для этого есть другие чаши. На убивашке — пушисто, отступ или лёгкое касание, 5-6 минут под колпаком на 3 25-х углях я считаю оптимальным вариантом;

— Не всем в покуре нужна крепость, а на этой чаше даже адалия покажется тебе среднячком (если правильно забьёшь). Это, в принципе, как плюс в плане экономии, так и минус.

    Силикон

    На данный момент — ооочень спорная чаша. Перейдем сразу к плюсам и минусам:

    Преимущества силикона:

— Чаша «для новичков» — прощает много ошибок, забивай что хочешь и как хочешь — куриться будет примерно одинаково. Перегреть трудно, если только забудешь про неё минут на 10-15;

— Силикону не нужен уплотнитель — он сам как уплотнитель. Разбить силикон практически невозможно, особенно случайно;

— Несколько форм, в некоторых присутствует специальный «паз» под калауд. Да и вообще с ней всё очень просто, если ты не искушённый куритель. Кинул табак, закрепил калауд, кинул угли, 5 минут — кальян готов.

    Недостатки:

— Силикон — не самый полезный материал, и при курении могут испаряться красители и остальные неприятные химические элементы. Также центр чаши со временем трескается и крошится. Лучше сразу выкинь, с этим уже ничего не сделать;

— Так как силикон особо не нагревается, зачастую нижние слои табака не получают достаточно жара, а о каком-то контролируемом перегреве, крепости, сверхъестественной вкусопередаче и т.д. говорить не приходится;

— Из-за пункта выше в кальянном комьюнити можно встретить много хейта в свой адрес, если ты бьешь кальян на силиконе. Мол, ненастоящий ты кальянщик, раз не умеешь контролировать жар на глине, и вся остальная чушь. Можешь не обращать на это внимания, и бить, как нравится, однако такое поведение имеет место быть, что неприятно.

    P.S.: Лично я силиконом не пользуюсь, так как он не может мне дать то, что я хочу получить от кальяна. Легкая забивка, дымок со вкусом — пожалуйста, но не больше, увы. Может, руки у меня кривые, кто знает.

    P.P.S. :Чаши из стекла, камня и других материалов не стоят твоего внимания, так как их либо не продают в России, либо они ужасного качества. Чаще и то, и то.

    Чаша из фруктов

    Бывает такое, что чаша случайно разбивается или благополучно забывается дома (при выезде куда-нибудь), портится и т.д. Или всё надоело, и хочется чего-то новенького. А покурить хочется, только вот как и на чем? При большом желании покурить можно и на картошке, и на свекле, и практически на любом овоще. Но лучше делать это на каком-нибудь фрукте. Про кальяны на фруктах читай тут.
    Один из наиболее частых фруктов для чаши — грейпфрут. Большой размер, возможность декора (что, честно говоря, присуще любому продукту), дополнительный вкус при курении — это совсем неплохо. Табака туда поместится от 20 до 50 гр (смотря какой грейп, может и больше), так что фраза «сообразить на троих» приобретает новый смысл.
    По популярности сравнимы также яблоки, апельсины, лимоны, ананасы и, возможно, дыни. Фрукт должен выбираться под конкретный микс, чтобы дополнить его своим вкусом, но обычно фрукт выбирается из того, что есть.

    Преимущества чаши на фрукте

— Вместимость регулируешь ты сам: если куришь один — делаешь маленькое отверстие, если в компании, то и отверстие будет больше;

— Эстетика — в заведениях кальяны на фруктах стоят значительно больше, чем кальяны на чаше. Грейпфрут в моём магазине стоит рублей 40-50, где ты найдешь такую дешевую, необычную и зачастую уникальную, хоть и одноразовую, чашу?;

— Кальян можно сделать даже на розе — например, своей девушке, или дополнить кислый микс чашей из лимона.

    Недостатки:

— Кальян на фрукте, овоще, цветке требует умения это делать. Хоть там ничего сложного и нет, дело это затратное по времени, «грязное» и ошибок не прощает;

— После часа курения курения на том же грейпфруте будешь чувствовать запеченный грейпфрут, а этот аромат перебьёт любой вкус табака, которому и без того будет плохо;

— Крепость, перегрев, миксология — это не сюда. Сок, выделяемый фруктом, смешивается с сиропом твоей смеси, разбавляя её, а также остужая табак;

— Для комфортного курения на большом фрукте нужно много табака и, как минимум, 4 угля. А если у тебя нет калауда — то ещё и помучаешься с фольгой.

    Топ-5 чаш для дома

    Топ-5 чаш, которые я советую к приобретению для дома:

5 место: Силикон. Кто бы что не говорил, это хорошая чаша, особенно для новичков. При покупке обрати внимание на цену и запах от чаши: силикон за 200 рублей, или с отвратительным запахом, скорее всего, ничего хорошего тебе не принесет;

4 место: Kong Turkish — хорошая турка с относительно небольшим расходом, отлично подходит для перехода с силикона на глину;

3 место: Smokelab Mummy — один из лучших фанелов на рынке с отличным, по моему мнению, расходу. Вкусопередача на уровне, контроль жара несложный;

2 место: Solaris (модели отличаются лишь внешне) — убивашка от solaris, при желании можешь взять ST, они практически одинаковые;

1 местоTelamon Harmony Glaze — один из лучших фанелов на рынке. Место под табак глазурировано — сироп никуда не денется. Ну да, с глазурью не все привыкли работать, но это дело опыта. Данная чаша достаточно универсальна, требовательна лишь к контролю жара.

    Итог

    Вот такая основная, я бы даже сказал, базовая информация по чашам должна быть хотя бы знакома любящим кальян людям. Если что-то упустил — напиши об этом в комментариях. Надеюсь, мой пост поможет тебе в выборе своей чаши. И помни: одна чаша — хорошо, а много — лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *