Гайды

Кальян и фольга

Поделиться с друзьями в соц. сетях

    Привет! В этой статье расставим все точки над «ё» в теме использования фольги вместо калауда. Но сначала — кратенько, на заметку:

— Фольга бывает разной толщины, для оптимального курения достаточно 50-80 микрон;

— Натяжение фольги, количество и качество отверстий в ней, а также толщина напрямую влияют на процесс курения;

— Если сравнивать контроль жара на фольге и калауде, то первый будет немного сложнее, нежели второй;

— В целом, фольга — более универсальный экран, нежели калауд. При чём как в плане чаш, так и в плане курения.

    Как выбрать фольгу?

    В специализированных магазинах продаётся фольга. Она имеет толщину в 50-60 микрон, а также уже подогнана под размер большинства чаш. Очень удобная вещь, однако подойдёт и обычная, пищевая фольга из магазина. Она, конечно, не предназначена для курения кальяна, но справляется с этим весьма сносно.
    При покупке фольги обращай внимание на толщину: чем тоньше фольга, тем больше слоёв тебе необходимо будет сделать. Лучше всего взять фольгу потолще, чтобы не париться со слоями, да и натянуть её получится ровнее.

    Как забить чашу?

    Прямоток — забивай рыхло, пушисто, желательно не в касание. Имей в виду, что фольга при затяжке и под тяжестью углей будет опускаться.
    С фанелом дела обстоят немного иначе: из-за того, что фольга опускается, центральное отверстие в чаше перекрывается, и тяга, соответственно, пропадает. Поэтому на вулкан необходимо положить маленькую «колбаску» из фольги, или скрепку. По забивке могу тебе посоветовать попробовать спрессовать табак, максимально прижать его ко дну. Тогда сироп поднимется наверх и на первых тягах ты почувствуешь максимум аромата. Плохо только, что аромка быстрее выветрится, но, как я уже говорил, мне больше нравится покурить недолго, но максимально вкусно, чем сидеть, дудеть непонятно что 2-3 часа.
    Табак в чаше, что дальше? Натягивай фольгу. Для этого сложи столько слоёв, сколько тебе нужно, затем середину твоего листа из фольги приложи к чаше, и оберни её. Следи за тем, чтобы натяжение было сильным, и постарайся не порвать фольгу.
    Дальше мнения расходятся: кто-то советует снимать фольгу, натягивать её на стакан, делать отверстия, а затем натягивать заново. Я отношусь к другой категории людей, которые делают отверстия, не заморачиваясь.
    По поводу отверстий: я делаю их шилом, ты можешь делать их зубочисткой, ножом, ножницами, ногтем, главное ‑  аккуратно. Самый легкий, как по мне, способ продырявить твою фольгу ‑  делать отверстия по спирали. Когда научишься делать их ровно и красиво, можешь приступать к другим узорам. Это всё-таки эстетика, не забывай.
    Существует поверье, что сумма диаметров отверстий на фольге должна совпадать с диаметром трубки. То есть, одно большое отверстие в шланге (кальянном) должно быть такое же, как несколько маленьких на фольге. На самом же деле, никто не замеряет никакие диаметры. Делай отверстия на глаз, кучно, примерно одинакового размера. Очень важное замечание: если ты делаешь колодец, или у тебя фанел, отверстия в центре делать не нужно! Так ты просто будешь тянуть воздух. После того, как сделаешь отверстия, фольга немного просядет, поэтому поттяни её, чтобы сохранить натяжение.
    Финишная прямая. Излишки фольги, которые «укутывают» твою чашу, повысят шанс перегрева, поэтому от них желательно (но необязательно) избавиться. Это делается лёгким движением ножа (лучше канцелярского) по всей чаше. И красиво, и практично.

    Особенности контроля жара

    Как только подойдут угли, ставь их ближе к центру, и жди. По истечении времени прогрева, сдвинь угольки ближе к бортам, и начинай раскуривать. Горчит ‑  снимай уголь, мало дыма ‑  скорее всего, нужно ещё подождать. Многие советуют двигать уголь по кругу, так как нагрев происходит локально (греется только под источником жара), но это не совсем так. Температура от углей распределяется более-менее равномерно, да и греется не только табак, но и чаша.
    Угли на фольге тлеют немного быстрее, поэтому старайся чаще струхивать с них пепел. Через отверстия в фольге он может попасть в чашу, и будет не очень-то и вкусно. Сами угли со временем превратятся в прямоугольный параллелепипед (ну, или что-то похожее). Старайся класть угли бОльшей плоскостью на фольгу, чтобы поддерживать ± одинаковую температуру в чаше. Она, конечно же, одинаковой не будет, ведь угольки уменьшаются, как и жар от них. Если она уменьшается, то должна уменьшаться плавно, без резких скачков (в обе стороны).
    Если ты начинаешь своё знакомство с кальяном с фольги, или пробуешь переключиться на неё после калауда, будет немного напряжно: и натянуть, и отверстия аккуратно сделать, что-то срезать, угли чаще струхивать, ещё и тяга может испортиться… Да и взамен особо ничего не получаешь. Но это только поначалу. С помощью фольги можно раскрыть аромки и табачный лист с новой стороны, увеличив или уменьшив подачу жара, чего не добиться с помошью калауда. Плюс это выглядит красиво, эстетично, «трушно», что ли. У некоторых при покуре на фольге накатывает волна ностальгии, но новичков это не касается. Явное преимущество фольги, как по мне — её универсальность. Оно подходит для любителей кальяна с любым стажем, ведь если калауд меньше или больше самой чаши — выбора не остаётся (можно купить другую чашу, конечно, но это крайняя мера).
    Лично для меня, единственный недостаток ‑  это время, которое нужно тратить на забивку. Чаще всего мне лень возиться с фольгой, и я курю на калуде. А остальное ‑  не проблема, если знаешь, что делать и как. После 2-3 попыток приходит понимание на интуитивном уровне, как ставить угли, как делать отверстия, как обрезать фольгу, и т. д.

    Итог

    Подводя итог, я осознал, что подавляющее число новичков в кальянной тусе просто не поймут фольгу. А зачем, если есть калауд? Я тоже не понимал, зачем возиться с фольгой, если есть способ попроще, но начинал именно с фольги. На ней я курил больше года и, по какой-то непонятной причине, не покупал колодку. И теперь для меня курение на фольге ‑  это ностальгия по старой нахле, по мяте от альфакера соло, по аргелини и старбазу, по настоящему кокобрико… На фольге можно выдавить максимум крепости из табака, это одно из нестандартных свойств, но для новичков и любителей покурить полегче оно не нужно.
    Тем не менее, я настаиваю: пробуй курить на фольге, делай крутые узоры, подбирай табак под неё, экспериментируй, развивайся! Это как минимум атмосферно, необычно, а как максимум — умение делать хороший кальян на фольге сделает тебя не таким уж и заурядным кальянным любителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *