Гайды

Кальян на грейпфруте

Поделиться с друзьями в соц. сетях

    Привет! Лови список на заметку, а потом читай подробнее:

— Для чаши на грейпфруте, нужен… грейпфрут! Выбирай его тщательно, пропавший не подойдёт;

— Кроме самого фрукта тебе понадобятся: салфетки, зубочистки/металлическая щётка, нож обычный и нож для вырезания сердцевины (необязательно);

— Грейпфрут, обычно, требует гораздо больше табака, по сравнению с обычной чашей 15-18г, даёт привкус запеченого цитруса и занимает время для приготовления;

— С другой стороны, кальян на грейпфруте курится дольше, для компании — само то;

— Саму чашу можно украсить, добавить в колбу куски самого фрукта, но кроме эстетики это ни на что не повлияет.

    Пока всё просто, да? Это лишь пока…

    Что нужно для кальяна на грейпфруте?

    В первую очередь, купи качественный грейпфрут. По размеру — не сильно маленький, и не сильно большой. Точных рассчётов длины, высоты и ширины я тебе не опишу, потому что это не важно. Бери, какой нравится, главное — свежий.
    Дальше — расходники. Салфетки — тебе их понадобится штук 25-30 для среднего грейпфрута. Они будут нужны для того, чтобы убрать лишнюю влагу из фрукта. Также можешь использовать салфетку, как уплотнитель, если стандартный не подходит.
    Следующий расходник — зубочистки. Оговорюсь, что гораздо удобнее использовать металлическую щётку, но она не у всех есть (по крайней мере, лишняя). Зубочистками делается решётка для того, чтобы табак не убегал. Та же суть и у металлической щётки, только от огромного куска нужно отрезать кусок поменьше, скатать в шарик и засунуть в отверстие. Зубочистки же нужно вставлять, при чём ровно, и так, чтобы они не проткнули фрукт насквозь.
    Ну и нож. Обычный, кухонный, а лучше маленький, для чистки овощей, ножик понадобится 100%. Также отличным инструментом послужит нож для вырезания сердцевины. Если есть — отлично, если нет — ну, чуть помучаешься, ничего страшного.

    Что забить в грейпфрут?

    Для грейпфрута подойдут много вкусов, но не все. Так как грейп — цитрусовый, можешь выбрать гармоничный вкус: лимон, апельсин, мандарин, каламанси и др. Хорошо сочетаются сладкие фрукты, типа банана, манго и персика. Отличным дополнением станет пихта, эвкалипт, ёлки и всё в таком духе. Не советую класть яблоко, специфичные ягоды, вроде брусники и ежевики и крепкие табаки в целом.
    Если знаешь крутой микс для грейпа — пиши его в комментарии, на лучший я сделаю обзор.

    Как подготовить грейпфрут?

    Оговорим один момент сразу: для подавляющего большинства фруктов я использую калауд, потому что он удобнее. С фольгой то же самое, только её надо натягивать и делать отверстия.
    Что ж, приступаем. Для начала, кинь на печку столько же угля, скролько ты используешь для обычной чаши, но на один больше. Я, например, грею грейпфрут на четырёх 25-х углях.
    Сам грейпфрут положи «жопкой» вверх и немного покатай его с небольшим давлением. Твоя задача сейчас — выровнять его, так будет просто удобнее. Главное — не перекоси его. Затем переверни его «жопкой» вниз, и приложи калауд. Внимательно посмотри (а лучше отметь ножом) место, где нужно срезать верхушку. Должно остаться место только для калауда, но лучше немного больше, чем меньше. Отметил — супер, режь.
    Отрезанную верхушку не выкидывай, её мы будем использовать как декор. Приложи калауд и посмотри, ровно ли он стоит. Если нет, то лучше сразу подровнять, потому что потом будет поздно. Приготовься, сейчас будет мокро и липко. Тебе нужно вырезать внутренности фрукта. Для этого вонзи нож в мякоть под углом в 45 градусов, и режь по кругу. У тебя должна получиться своего рода воронка. Хочу заметить, что глубина и угол — понятия условные, и чем они больше, тем выше будет расход табака.Мякоть можешь съесть, можешь выкинуть, а можешь нарезать и кинуть в колбу.
    Теперь нужно сделать отверстие. Оно делается ровно посередине, и нужно для того, чтобы посадить фрукт на шахту. Если ты — счастливый обладатель ножа для вырезания сердцевины, то приложи его ко дну воронки (изнутри фрукта), а затем аккуратно вкручивай, пока не получится сквозное отверстие. Но такой волшебный инструмент есть не у всех, и ничего страшного. То же самое можно сделать обычным ножом, либо шахтой. Ножом постарайся аккуратно вырезать, а шахту просто вкрутить, как ты делал это с ножом для вырезания сердцевины.
    Дальше в ход идут салфетки. Как ты уже успел заметить (если не успел — у тебя плохой грейпфрут), этот фрукт очень сочный. Нам лишняя влага ни к чему, поэтому: в чашу положи 3-4 салфетки, протри сок, а затем положи ещё 5-6 штук, а в отверстие для шахты вставь 2-3 скрученные салфетки. Подожди секунд 30-40, пока лишняя влага впитается, выкинь салфетки, протри ещё разочек — готово.
    Делаем защиту для табака. Любая кальянная смесь (даже дейлихука) проскочит в такое огромное отверстие, поэтому нужно его как-то закрыть. Да не просто закрыть, а так, чтобы тяга осталась. Есть 2 основных способа:
1. Отрежь от металлической щётки небольшой кусок, скатай его в шарик и положи на дно своей воронки (можешь слегка пропихнуть его в отверстие);
2. Возьми несколько зубочисток (от 6 до бесконечности) и вставь их в стенки фрукта так, чтобы отверстие перекрывалось импровизированной решеткой.
    Ну вот, собственно, и всё, грейпфрут готов. Ах, да! Помнишь верхушку, которую я попросил тебя не выбрасывать? Так вот, вырежь маленькие треугольники по кругу, в центр вставь зубочистку, и такой импровизированный «зонтик» вставь в любое место фрукта. Просто и необычно.

    Контроль жара

    Насыпай табак с достаточно большим отступом, ведь калауд просядет на пару сантиметров ещё до раскуривания. Калауд (лучше — хорошо разогретый) с 4 углями ставь на грейпфрут. Ты услышишь шипение — это нормально, так и должно быть. Если калауд холодный — шипения не будет. Прогретый калауд прижми к фрукту щипцами, так на грейпе быстрее запечется корочка. А дальше — надень крышку и жди минут 7-8. Да, даже с четырьмя 25-ми углями ждать нужно долго, так как фрукт большой и сочный.
    Прошли 8 минут — отлично, пробуй раскуривать. Если дыма мало — жди ещё, если горчит — то расскажи мне, как ты это сделал сними уголёк и немного попродувай.
    Такой кальян рассчитан либо на продолжительное курение, либо на компанию как минимум из 3-4 человек. Главное в контроле жара — не дать чаше остыть, потому что раскуривать грейпфрут трудновато. Не бойся его перегреть, это не так уж и просто, оставляй 3 угля, а при необходимости — все 4. Однако, если твой грейпфрут маленький (как апельсин), то, возможно, 4 угля будет много.
    При желании, минут через 15-20 можно поставить греться 2 новых угля. Так ты прокуришь весь (или почти весь!) табак, но 2-2,5 часа курить в одно лицо один кальян — так себе затея.
    Весь остальной контроль жара практически не отличается от того, что предназначен для обычной чаши. Про него читай здесь.

    Немного эстетики

    Как по мне, кальян на грейпфруте — либо для нескольких людей, либо для красоты. И в одном, и в другом случае можно навести красоты. Для этого в колбу можно накидать льда, вместо воды использовать сок, а также украсить её цитрусами и листиками мяты. На крайний случай, можно использовать краситель, но, как по мне, это немного монотонно, в то время, как цитрусы в лице лайма, лимона и апельсина красиво отыгрывают в соке с листиками мяты. Грейпфрут также можно украсить, и не только зонтиком. Из апельсинов можно соорудить целую башню, наверху которой будет красоваться грейп с табаком внутри, но это сложно для новичка.

    Итог

    Что имеем в сухом остатке?

— Грейпфрут вмещает много табака, от 30 гр и больше.
Минус — высокий расход, скоре всего, не весь табак потратится;
Плюс — идеально подходит для небольшой компании, можно курить долго;

— Фрукт даёт свой вкус.
Плюс — дополняет вкус табака; 
Минус — не всем заходит. Мне, лично, не сильно нравится;

— Грейпфрут сложно сделать. Ещё сложнее сделать его хорошо.
Минус — с первого раза получается далеко не у всех, как и со второго. Все приходит с опытом;
Плюс — умение делать хороший кальян на грейпфруте делает вас в глазах друзей чуть ли не богом кальянного искусства. А если ещё на стакане научишься делать…

    Итак, удивить девушку, накурить друзей, посмотреть 2,5-часовой фильм — идеальные задачи для кальяна на грейпфруте. На повседневный покур я бы его себе не делал, потому что слишком долго возиться, да и табака как-то жалко.
    Вот и всё! Делай красивые чаши из грейпфрута, забывай контролировать жар, и помни: красивая чаша — серебро, а пушка, что не горчит — золото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *