Гайды

Контроль жара

Поделиться с друзьями в соц. сетях
Контроль жара

    Привет! Лови краткое содержание статьи, записывай и зубри, это очень важно!

— Чтобы понять, сколько углей кинуть разогреваться, подумай, какая у тебя будет чаша и какой табак;

— Угли всегда должны разогреваться до красна;

— После того, как поставишь угли на чашу, дай ей прогреться;

— То, как ты куришь, влияет на температуру внутри чаши;

— Не допускай перегрева, если ты его не добиваешься;

— Продувай кальян хотя бы иногда, а лучше читай о продувке здесь;

— Удерживай примерно одинаковую температуру в процессе курения;

— Не кури один кальян больше двух часов, а лучше — больше полутора.

    Сложно вывести основную мысль в несколько пунктов, не разбивая их на детали. Поэтому если ты ничего не понял — читай дальше.

    Подготовка

    Контроль жара начинается далеко не с первой тяги, как думают многие. Прежде всего ты должен знать, какой у тебя табак и какая чаша.
    Табак бывает разной жаростойкости, и для разных смесей 3 25-х угля могут быть как необходимостью, так и губительным фактором.
    Выбор чаши также является немаловажной частью контроля жара. Если стенки тонкие, а место под табак (либо вся чаша) в глазури, будь предельно осторожен с жаром. Подробнее.
    На основании двух вышеперечисленных факторов ты уже будешь иметь представление о необходимом количестве угля. Однако уголь бывает разный. Подробнее про виды угля здесь. Скажу лишь то, что с маленькими углями проще контролировать жар, однако их нужно, как правило, больше, а заканчиваются они быстрее.
    Забивка также играет важную роль. Отступ обеспечит тебе воздушную подушку, а касание запечет верхний слой табака, который будет препятствовать перегреву остальных слоёв. Про забивку читай здесь.

    Раскуриваем кальян

    Кидай угли на печку и жди, пока они разгорятся до половины. Затем их нужно перевернуть и подождать полного разогрева. В первую очередь, убедись, что угли со всех сторон красные. Если есть черные места, то лучше подожди, пока и они покраснеют. Это необходимо для того, чтобы угли в калауде или на фольге не тратили жар на то, чтобы догреться, а жарили твою чашу. Также в угле содержится склеивающий материал, который испаряется при разогреве. Если не догреешь угли, будешь курить эти испарения, а они токсичны.
    Если куришь на калауде — можешь перед тем, как закидывать в него угли, прогреть его на печке. Имей в виду, что он может расплавиться, или сжечь табак, если передержишь. Оставь его на печке секунд на 30-40, затем закинь в него угли и ставь на чашу. Да, есть такая забивка, для которой нужно очень сильно разогреть калауд, о ней можешь почитать вот тут. При всех своих преимуществах она грубовата и не для новичков, так как не весь табак и не всякая чаша для неё подойдут.
    Если куришь на фольге — что ж, а ты не ищешь лёгких путей. Тут читай про забивку на фольге поподробнее. Просто помни, что чем ближе угли к центру чаши, тем больше они её же и жарят. Чувствуешь, что горчит — сдвинь угли ближе к бортикам, мало дыма — ближе к центру. Также не советую тебе оставлять лишнюю фольгу и окутывать ею чашу — температура будет отдаваться не только на верхний слой табака, но и на края чаши. А это чревато перегревом, так что не ленись и обрезай лишнее.
    Итак, ты поставил угли на калауд/фольгу, что дальше? Дальше — просто ждать. Если у тебя есть колпак или ты решил сделать его сам из фольги — ждать придётся поменьше. Многие ошибочно начинают раскуривать кальян сразу после того, как поставят угли, и это неверно. Жар спалит верхний слой, а нижний так и не прогреется. Как итог: мало дыма, вкус горечи, который будет перебивать аромку, испорченные кальян и настроение. Всего 5 минут — и прогреется не только табак, но и чаша. Её стенки достигнут необходимой температуры, что позволит удерживать необходимый жар даже на нижнем слое твоей забивки. Да и жар контролировать станет заметно легче.
    Как раскуривать? Этот вопрос порождает многочасовые споры, но в большинстве случаев абсолютно неважно, как ты будешь раскуривать свой кальян. Я посоветую тебе сделать 3 медленные и глубокие затяжки, а затем курить, как обычно. Что это даёт? Медленная тяга не даст тебе вдохнуть слишком много угарного газа, если он скопился, и ты не закашляешь. Также ты сразу почувствуешь сгоревший табак, и практически сразу перестанешь его «тянуть». Окей, с температурой всё хорошо и чаша прогрелась, те же медленные первые тяги позволят горячему воздуху плавно пройти по всей забивке, не перегревая нижний, всё ещё не идеально прогретый, слой. Не стоит воспринимать этот метод как пошаговую инструкцию, иногда мне хватает 2 затяжек, чтобы понять, что с кальяном всё хорошо (или нет). Не забывай, что методичек нет, и всё приходит с опытом. В следующий раз попробуй раскурить по-другому, чтобы было, с чем сравнить. Не бойся экспериментировать, забивка и курение кальяна — это больше искусство, чем точная наука, я так считаю. Если ты знаешь математику и умеешь находить последовательности — можно научиться играть на пианино с «техническим» подходом, и всё у тебя будет складно, но никакого чувства и смысла в такой игре не будет, лишь музыка ради музыки. Так и с кальяном: как в плане миксологии, так и в контроле жара, курении, забивке и т.д.

    Первые 10-15 минут

    В данном промежутке времени твоя основная задача — задать чаше ту температуру, которую ты будешь поддерживать в процессе. Не забывай, что добавить жар проще, чем убрать, и не так критично для твоей смеси. Если куришь дарксайд в каком-нибудь толстостенном солярисе на калауде с тремя 25-ми углями, советую тебе снять один уголёк, чтобы не перегревать табак. Все комбинации «чаша + табак + кол-во углей + фольга/калауд» я рассмотреть чисто физически не смогу. Рассматривая мой пример, можно оставить и 3 угля. Ты покуришь чуть более дымно и вкусно, но кальян закончится быстрее, да и с перегревом нужно быть осторожным, чаще стряхивать пепел и контролировать температуру.
    Большое значение играет и то, как ты куришь. Повторюсь, нет такого понятия — «правильно курить кальян». Это можно делать по-разному, кому как больше нравится, но для каждого способа курения свой контроль жара. 
    Куришь во все лёгкие и часто (1 затяжка примерно в 5-10 секунд) — жар подаётся равномерно, сначала запекается и сгорает верхний слой, а затем те, что ниже. Не нужно слишком часто переворачивать угли, но и забывать про них не стоит. Первый раз стряхни пепел с углей после того, как он появится — всё просто. Обычно это происходит как раз минут через 10 после первых затяжек. Иногда через 15, тут уж от угля зависит. Уголь на калауд/фольгу клади «боком» , т.к. та часть, которая касалась металлической поверхности, почернела. Положив уголь красной стороной вниз, ты выровняешь температуру в чаше, и курить будет комфортнее.
    Куришь по чуть-чуть и редко — жар сосредоточен на верхнем слое, при неверном контроле жара табак сгорает и ты чувствуешь першение, а то и горечь в горле. Чтобы этого избежать, после первых трех затяжек тебе нужно уменьшить количество жара. Для этого достаточно снять один уголь и положить его на блюдце так, чтобы он не касался чаши/мелассоуловителя/щипцов/etc. При курении на фольге можно попробовать просто расставить угли так далеко от центра, как это только возможно. Если этого недостаточно и табак «горит» — снимай уголь. Как только почувствуешь, что дыма мало, а вкус не такой яркий — клади уголь обратно, только не сильно близко к центру. Старайся поймать комфортную тебе температуру, и как можно дольше её удержать. Помни: перегрев — твой злейший враг, т.к. даже средняя температура способна испортить твою чашу. Также посоветую почаще остужать чашу продувкой.

    15-30 минут

    Кальян ещё не сгорел? Супер, значит, ты делаешь всё правильно. Но что делать дальше?
    Дальше не забывай, что ароматизаторы испаряются, табак высыхает, а, значит, его легче спалить. Но вместе с этим уголь также тлеет, его размеры уменьшаются вместе с возможностью отдавать жар, который кроме чаши и табака забирает металл и воздух рядом. Старайся не создавать резких перепадов температуры. Поддерживай выбранный тобой с начала жар, меняй положение углей на калауде/фольге так, чтобы тебе было комфортно. К 30 минуте при активном курении желательно стряхнуть пепел с углей около 3 раз, ну а если куришь понемногу — раз 5-6. Все эти рекомендации обобщены и не всегда верны. Просто на их основе у тебя создастся примерное понимание того, как нужно следить за температурой в чаше.

    30 — …

    На данном этапе угли заметно уменьшились, и если в начале у тебя в калауд помещалось всего 2 угля, то сейчас помещаются все, и ещё один такой же поместился бы. Что там с табаком? Больше половины сиропа уже испарилось, из-за чего вкус не такой яркий и насыщенный, а дым не такой плотный и густой, однако они есть. Нет, кальян ещё не закончился, но он уже близок к завершению. Ту температуру, что была в первые 10 минут, ты не сможешь поддержать из-за немного стлевших углей. Да, ты можешь разогреть новые, но они не успеют сгореть до того, как закончится кальян (если у тебя там не 20+ гр смеси). Сейчас твоя задача — найти «среднюю» температуру. Это когда количество дыма с учётом времени покура тебя удовлетворяет, а кальян не горчит. Найти, и поддерживать. С калаудом это сделать гораздо проще — у него есть крышка, зачастую со сменной позицией. С фольгой дела обстоят немного иначе, ведь и угли тлеют быстрее, и накрыть особо нечем.
    По истечении определенного количества времени у кальяна пропадёт вкус, а дыма будет чуть больше, чем от сигареты. Не стоит переворачивать табак со дна, накрывать крышкой калауд, или вовсе ставить новые угли, и стараться докурить до последней капли сиропа. Дым в таком случае будет содержать много вредных веществ, и никакого удовольствия уже не принесет. Не накурился — забей себе второй кальян и не мучайся. Всё хорошее, в том числе и кальян, имеет ужасное свойство — оно когда-нибудь заканчивается. Увы, это так.

    Итог

    Прочитав эту статью, сложно научиться контролировать жар, особенно если ты новичок. Всё приходит с опытом. Через какое-то время ты поймешь, как ведёт себя твой любимый табак в твоей любимой чаше, затем попробуешь поменять смесь, затем — саму чашу. Также попробуй покурить на перегреве, смени забивку, но не сразу. Лучше научиться одной забивке на одной чаше и одном табаке, чем забивать на трех разных чашах 5 разных табаков через раз хорошо. Если ты вдруг перегрел кальян — ничего страшного, его ещё можно спасти. Об этом подробнее в этой статье. 
    Контроль жара — это основа основ, без этого скилла ты не будешь получать полного удовольствия от курения кальяна, а твои друзья/гости будут жаловаться либо на то, что мало дыма, либо на горечь. Учись, пробуй, и не забывай: не тот велик, у кого кальян никогда не горчил, а тот, кто знает, что с этим сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *