Почемучка

Кальян на молоке: игра не стоит свеч?

Поделиться с друзьями в соц. сетях
Кальян на молоке: игра не стоит свеч?

    Молочный привет! Лови краткий список и читай подробнее о самом популярном мифе в кальянной индустрии:
    — Придя в заведение, не заказывай кальян на молоке — тебя просто обманут;
    — По моему мнению, молоко лучше выпить, чем использовать как «жидкий фильтр» для дыма;
    — Мягкость дыма, его количество, отдача крепости и все прочие параметры регулируются забивкой и контролем жара;
    — Если хочешь убедиться сам и сделать-таки кальян с молоком в колбе, то делай его правильно! В конце статьи ты найдёшь инструкцию с основными моментами по приготовлению кальяна на молоке.
    Ну что, готов узнать правду? Тогда вперед!

    Кальян на молоке в заведениях — развод

    Сразу прошу прощения у тех заведений, в которых кальянщики честно наливают необходимое количество молока, всегда кладут тот табак, который просит гость, ответственно относятся к каждому гостю и, скорее всего, не существуют. Увы, такова природа человека: если можно немного полениться, то почему бы и нет?
    Что касается молока, ключевую роль в обмане гостей играет не столько лень, сколько экономия. В 99,99999999999% заведений тебе нальют 100-150 граммов молока на стандартную колбу. Чтобы ты понимал, этого хватит разве что для того, чтобы вода поменяла цвет. Таким образом, кальян на молоке — это тот же кальян на воде с цветом молока. Оно там как бы есть, но на курение никак не влияет.

    «Неправда! Вот мне сделали на молоке мой щербет с клубникой и бананом, и курилось шикарно, мягко и нежно, а у тебя тут враки написаны!!!», (с) Настя Пупкина — профессионал в области курения сладенького щербета.

    Да, но щербет сам по себе мягкий. К тому же, эффект плацебо никто не отменял. В любом случае, ты просто переплачиваешь за пол-стакана молока (не всегда свежего, кстати).

    Кальян на молоке дома

    То количество молока, которое ты потратишь на заполнение колбы, лучше просто выпить — польза будет ощутимее. Можно его в чай/кофе добавить, приготовить что-нибудь из него, не знаю. Заполняя колбу молоком, ты его просто выливаешь в мусор — эффект очень схож.
    Почему же все уверены, что кальян на молоке мягче и нежнее? Потому что люди хотят в это верить. Наливая в колбу молоко, они даже не пытаются разобраться в физике курения, в процессах, которые происходят с дымом при контакте с водой и молоком, они думают о том, как же им сейчас будет «сливочно» куриться. Так и происходит. Самовнушение — очень сильная штука.
    Та мягкость дыма, за которой гонятся «молочники», а также его нежность и бархатистость достигается забивкой и правильной подачей жара. Молоко тут никаким боком… Можно провести эксперимент: взять условно 10 человек, половина из которых считает, что кальян на молоке действительно мягче, и забить 2 кальяна, один из которых будет как раз на молоке. Если всё, в том числе контроль жара и забивка, будут идентичными, отличить их будет очень тяжело. Для чистоты эксперимента, не говори людям, где находится молоко. Можно закрыть колбы, повернуть людей спиной к кальяну или завязать им глаза.
    Схожий эксперимент проводился с сигаретами. Среди людей бытовало мнение (кто-то ещё в это верит?), что разные сигареты имеют разный вкус и по-разному курятся. У этих людей обычно была своя любимая марка сигарет, которой они не изменяли. Суть эксперимента такова: им завязывали глаза, и давали покурить несколько сигарет разных брендов. Задача: сказать, какая сигарета принадлежит любимой марке испытуемого. Почти никто не узнал свои сигареты, а среди тех, кто все-таки отвечал верно, чуть больше половины играли в угадайку.

    Не веришь — попробуй

    Если ты мне не веришь — спроси у кальянщиков, сколько молока они добавляют. Большинство ответит тебе честно. Либо попроси налить молоко при тебе, поводов отказать в твоей просьбе просто не найдётся.
    Итак, я поместил зерно сомнения в твой мозг, удобрил его экспериментами, осталось самое главное — попробовать самому. Однако сделать кальян на молоке не так уж и просто! Дело всё в том, что молоко пенится при затяжке, эта пена попадает в шланг, а оттуда в рот. Поэтому в колбе должна присутствовать вода. Да, разбавлять придётся и дома, но молока в твоей колбе будет значительно больше, чем в колбе кальяна из заведения. Также играет роль и жирность молока: чем она больше, тем больше будет пены.
    Соотношение воды с молоком примерно 2:1. Добавишь больше — будешь чувствовать во рту пену. Добавлять меньше смысла нет, как ты уже понял.
    Однако есть небольшой лайфхак, который поможет тебе оценить кальян на молоке более объективно: смешай молоко с водой 1:1, и присыпь эту смесь солью. Так она будет меньше пениться. Итак, что у нас получилось:
    1) Подготовка колбы. Сначала налей воды, а уже в неё молока, чтобы ты не утонул в пене. Затем добавь соли, столовой ложки хватит;
    2) Собери кальян и проверь, не попадает ли пена тебе в шланг: для этого просто затянись через шланг и посмотри на уровень пены. В идеале её вообще не должно быть, но если она тебе не мешает — то и так сойдёт;
    3) Осталось выбрать вкус. Сколько бы раз я не делал кальян на молоке, вкус молока никогда не ощущался. Может, дело во мне… Или в том, что молоко не даёт вкус, даже если его столько же, сколько и воды. Многие ценители советуют добавлять всё, что хорошо сочетается с молоком: кофе, какао, шоколад и т.д. Вышеупомянутый микс клубники и банана тоже подойдёт, если ты будешь чувствовать молочку. Как показала моя практика, любой вкус курится одинаково, и молоко на это никак не влияет.

    Итог

    Кальян на молоке — повод для споров. Так было, есть и будет. То, что молоко по-разному влияет на разных людей — чушь, если мы не говорим о непереносимости лактозы. Просто одни люди чуть более впечатлительны, чем другие. В то же время, я не против молока в колбе, да и с чего бы? Люди курят, как хотят, основная цель кальяна — расслабить и подарить положительные эмоции. Если с молоком в колбе и самовнушением в мозгу человек получает удовольствие и при этом никому не причиняет вред, то это скорее хорошо, чем плохо. Не знаю, понял ли ты меня, ведь объяснить словами это немного труднее, чем я думал.
    Постарайся разобраться в данном вопросе, и напиши в комментариях, в чём я неправ? Подсказка: ошибка до заголовка «Итог». Удачи в поисках, и не забывай: если ты не будешь думать сам — за тебя будут думать другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *