Табак

Frigate — что это такое и зачем он нужен?

Поделиться с друзьями в соц. сетях
xhqiiabzgpe

    Крепкий привет! Эта статья не только для тех, кто любит покурить покрепче, так что не спеши уходить. Краткого списка не будет, так как сам по себе обзор достаточно сжатый. Ну всё, хватит терять время, пора начинать!

    Что такое фригат?

    Фригат — это… табак. Да, обычный сухой табак, без каких-либо примесей по типу сиропа, ароматизаторов и т.д. Если быть точнее, то это бленд бёрли, вирджинии и кавендиша. На полках магазинов он появился в 2017 году, позиционируя себя как альтернатива дохе со своими преимуществами.
    Как утверждает производитель (Сергей Путков — небезызвестный кальянщик), продукт не меняет вкус смеси в чаше, накуривает плавно, без першений в горле и посторонних неудобств.

    Зачем он нужен?

    Фригат добавляют в чашу для повышения крепости. К примеру, тебе очень нравится вкус какого-нибудь лёгкого табака, того же фумари или дэйли хуки, а крепости не хватает. Можно смешать с каким-нибудь табаком покрепче, но вкус изменится. Вот как раз для такой ситуации придумали фригат: забиваешь афзал, кидаешь фригата — всё, у тебя крепкий кальян с любимым вкусом.
    Также его можно курить в трубке или самокрутке, но это нас с тобой не интересует. С основной своей задачей — повышение крепости кальянной смеси — он справляется отлично. Но не всё так гладко, как кажется. Давай разберёмся с плюсами и минусами!

    Преимущества

    — Очевидное преимущество — продукт единственный в своём роде, не считая дохи, но это не то же самое;
    — Исполнение. Табак поставляется в банке, которая открывается, как рыбная консерва. Отсылка к морской тематике в дизайне, собственно, как и название;
    — Со своей задачей, как и было упомянуто выше, он справляется: лёгкий табак с фригатом становится крепче, а крепкий убивает на раз-два;
    — Цена. Хоть за 500-600 рублей ты получишь, казалось бы, всего лишь 20 граммов табака, хватает его на +- 50 чаш;
    — Акциз. С этим проблем никаких нет, всё законно.

    Недостатки

    О недостатках я буду судить исходя из опыта работы с данным продуктом. Это так, к слову.
    — Нарезка. Частенько попадаются длиннющие полоски, с которыми просто неудобно работать. Приходится нарезать;
    — Вкус. Что бы не говорил производитель, вкус от фригата есть, и это вкус табака. Он уместен далеко не во всех миксах, а женский пол далеко не всегда оценит грубоватый аромат кавендиша;
    — Сложность. К нему нужно привыкнуть, потому что с разными табаками, забивками и чашами он ведёт себя по-разному. Нужно знать, какое количество класть, чтобы достичь того эффекта, который тебе нужен, как класть и куда. К примеру, если положить его на верхний слой, он будет давать яркий вкус, а эффект будет не такой продолжительный, как хотелось бы. Представь, каково это — подбирать пропорции фригата с табаком гостям в заведении;
    — Дискомфорт. Кроме вкуса, табак всё же бьёт по горлу. Это ощущение похоже на боль в горле после того, как ты долго кашляешь. По крайней мере, у меня так;
    — Изменение свойств курения. Под этим я имею в виду то, что фригат занимает место в чаше. Вместо него мог лежать табак, пропитанный сиропом. А чем меньше сиропа — тем меньше вкуса, дыма, а также продолжительности курения.

    Немного хитростей

   Фригат — отличный инструмент для повышения крепости… при условии, что ты умеешь им пользоваться!
   1) Главный совет, который я хочу тебе дать — не клади фригат на верхний слой, но и не кидай его на дно. Сверху он сгорит и даст вкус табачки, а на дне он может высыпаться через отверстия чаши, либо не прогреться. Идеальный вариант — замешать его с табаком, или кинуть в центр;
    2) Перед использованием порежь его, так тебе легче будет подобрать пропорции, да и удобнее замешивать;
    3) Находятся смельчаки, которые добавляют фригат в смесь танжа, дарка, вто и других крепких табаков. Если ты не можешь курить перечисленные табаки в соло (кроме вто, конечно), то лучше воздержись от экспериментов;
    4) Что касается пропорций — у каждого они свои, так как люди по-разному воспринимают крепость кальяна. Чтобы найти свою пропорцию, тебе нужно просто пробовать и… всё. Начинай с маленького количества, и если не хватит — в следующий раз добавь ещё. Но есть небольшой «грязный» лайфхак (подходит только для калауда, с фольгой слишком много мороки): добавь немного фригата и попробуй кальян. Если фригата окажется мало — приподними верхний слой табака шилом/вилкой/зубочисткой/любым другим аксессуаром (желательно, не щипцами) и насыпь ещё немного фригата, затем верни всё, как было, подожди 20-30 секунд, пока табак догреется, и пробуй. Хватает крепости — запомни пропорции для следующего раза и кури дальше, не хватает — повтори предыдущую махинацию.

    Итог

    Будет нечестным не сказать, что у фригата появился табак с ароматом мяты (arctic monkey) и тропических фруктов (carribean night). В большинстве случаев, это решает проблему со вкусом табака, но не полностью.
    Также в ассортименте фригата есть сироп для кальяна. Ко всяким сиропам, камням вместо табака, кремам и тому подобному бреду я отношусь негативно, однако ценителям зайдёт.
    В сухом остатке за 500-600 рублей ты получишь красивую банку с крепким табаком, которого тебе хватит на +- 2 месяца, смотря как часто ты куришь кальян. Смесь вполне неплохая, со своей задачей справляется. Оставляет желать лучшего обработка и вкусопередача (её как бы не должно быть). Также необходимо приноровиться к использованию фригата — это не так, что купил-открыл-насыпал-покурил, всё понравилось. Да, тебе может повезти и ты на глаз сыпанёшь столько, сколько тебе нужно, но какова вероятность? Крайне мала.
    Крепкие кальяны не для всех, да и само определение крепости настолько субъективно, насколько это возможно, но не думай, что лёгкий кальян = плохой, неправильный, не тот кальян. Скажу 1564086412097142 раз: кальян курят для того, чтобы получить положительные эмоции и расслабиться. Легкие кальяны 100% имеют право на жизнь, он такой же классный, как и средний, и крепкий.
    Итак, любишь покрепче — добавляй фригат, не любишь — не добавляй, дело твоё, я же могу сказать так: делай то, что тебе нравится, если это не вредит окружающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *