Как миксовать табак для кальяна? Основа основ
Ни хао! Миксология — это очень сложная «наука», которая содержит в себе некую базу, основу. Зная её, ты можешь с лёгкостью развиваться в миксах в практике и теории. Интересно? Тогда погнали.
Деление вкусов.
Более подробно про табак, поведение вкусов разных производителей и прочие важные вещи я писал вот здесь, ознакомься, тебе это поможет в наборе скилла. Эту информацию полезно не просто знать, а понимать. Зачем? Как минимум для того, чтобы не думать, что апельсин от афзала и дарксайда — это один и тот же вкус при прочих равных условиях.
Что касается деления на вкусы, то оно очень простое:
1. Фрукты. Манго, дыня, персик или что-то поэкзотичнее, думаю, тут всё ясно;
2. Ягоды. Тоже всё просто, сюда входят как отдельные вкусы, вроде черники, вишни, малины, так и ягодный сбор, к примеру, лесные ягоды;
3. Напиточные вкусы. Лимонады, кола, чаи (зелёный, каркаде, бергамот и пр.), коктейли, алкогольные вкусы;
4. Десертные. В основном, это выпечка, вроде пирогов, чизкейка, маффинов и всего такого. Также сюда относятся различные вкусы по типу нутеллы, рафаэлло, тирамису;
5. Специи. Корица, ваниль, базилик, анис, различные травы и «приправы»;
6. Гастрономия. Бекон, сыр, гаспачо и прочие;
7. Прочее. Вкусы, которые нельзя явно отнести ни к одному из вышеперечисленных пунктов. Это различные орехи, молоко, мёд и т.д.
Что с чем миксуется
Ответ одновременно прост, как пареная репа, и сложен, как квантовая физика: можно смешать всё, что угодно, получится курибельно. Просто то, что, действительно, смешав мёд с двойным яблоком и вишней, получится курибельная смесь. Но понравится ли она тебе? Не узнаешь, пока не попробуешь.
Но чтобы попробовать каждый вкус, уйдёт очень много времени и денег на табак, а некоторые вкусы уже и не найти на прилавках магазинов, придётся поискать. Вкус кальяна — дело индивидуальное, и тебе, мой читатель, может нравиться или не нравиться тот или иной вкус, но в миксе 2 абсолютно отвратных табака могут подарить тебе час (или больше) кайфа.
Навязывать свои вкусовые предпочтения я не буду, так как в этом просто нет смысла, поэтому просто дам тебе несколько советов, которые обязательно помогут разобраться в основах миксологии:
Совет 1: перед тем, как миксовать какие-либо вкусы, нужно попробовать их в соло. Исключение составляют некурибельные в соло вкусы, вроде базилика, корицы и пр. Зачем это нужно? Так ты поймёшь, какая аромка у табака, и будешь знать, сколько его нужно класть в микс. Также это нужно для выявления того самого вкуса, который тебе нужен. Взять тот же манго: у адалии манго сладкий, у чабакко травянистый, у другого производителя он будет и вовсе кислый. Лайфхак: хочешь смешать 2 вкуса, но не знаешь, как они будут куриться вместе? Понюхай сразу 2 пачки, так будешь иметь примерное представление того, что у тебя будет по итогу в миксе. Не 100% результат, но всё же лучше, чем бить наугад;
Совет 2: начинай с простого. Не стесняйся подсматривать миксы у блогеров, спрашивай, что тебе положили в чашку в кальянной, или начинай с банальных миксов. Банан-клубника, арбуз-дыня, энергетик-черника, бергамот-персик и так далее. Ещё один лайфхак: подсматривай вкусы у производителей еды или напитков. К примеру, есть ванильная кола. Почему бы не попробовать её повторить в кальяне (если она тебе нравится, конечно)?;
Совет 3: общайся с более опытными людьми. Цепани кальянщика и поспрашивай его о каких-нибудь крутых миксах, вступи в группы вк или инстаграм (у меня он тоже есть), узнай у друзей, что любят они. Ради эксперимента, попроси кальянщика забить тебе его любимый микс, заранее сообщив ему о своих нелюбимых вкусах и желаемой крепости;
Совет 4: не останавливайся на одном производителе. Вот любишь ты мастхев, куришь исключительно его и только, потому что у него яркие аромки, он проверен и т.д. Попробуй свой любимый вкус от масхева у другого производителя. Рынок достаточно богат на различные бренды и вкусы, и каждый производитель старается сделать свой табак уникальным, непохожим на остальные. Советую обратить внимание на satyr, spectrum, tangiers, black burn и chabacco. Есть ещё много достойных кандидатов, но их я тебе прям советовать не могу, потому что не так хорошо знаю большинство вкусов;
Совет 5: не бойся экспериментировать. Черпая информацию в интернете или общаясь с более опытными людьми, ты можешь встретить такую мысль: «Не понимаю, как люди могут курить клубнику-личи? Это же отстой, фу!» Не надо сразу же ставить крест на этом миксе, особенно если тебе нравятся эти вкусы! Обязательно попробуй его забить дома, и ты поймёшь, что как бы не был опытен твой «источник», он тоже может ошибаться. Это всё вкусовщина, и полагаться на мнение нескольких людей в этом вопросе не стоит. Даже мне не верь. Я серьёзно.
С чего начать
Начни с простого: зайди в магазин и посмотри, какие вкусы какого производителя есть в наличии. Не знаешь, как курится черника от дафта? Не беда, тебе может подсказать консультант, либо можешь загуглить, навряд ли тебя будут поторапливать с выбором табака.
Подумай, что бы ты хотел попробовать сегодня: ягодный микс, фруктовый, или, может быть, десертный? Затем определись с крепостью, и смотри тех производителей, у которых вкус-крепость тебя устраивают.
Далее выбор микса. Опять же, начинай с простого, не надо сразу же пробовать делать лонг айленд айс ти, или белый сникерс. Выбери 2-3 вкуса, которые, по твоему мнению, будут сочетаться друг с другом. Можешь купить на будущее сразу несколько вкусов, необязательно сочетающихся друг между другом, и всё равно попробовать их смешать. Результат может тебя удивить.
Что нужно учитывать
Кроме самого вкуса и производителя есть ещё несколько важных факторов, влияющих на вкус кальяна:
1. Чаша. Упг, прямоток, фанел или фрукт — в каждой из них вкус будет раскрываться по-разному. Более подробно о чашах читай в моей статье.
2. Забивка. Курение с тем же колодцем и без него влияют не только на «крепость», но и на вкусопередачу, не забывай об этом. У каждой забивки свои особенности, которые нужно учитывать;
3. Количество жара. На перегреве вкус может поменяться, но с этим поаккуратнее, так как на начальных порах ты рискуешь испортить мнение не только о табаке, но и о производителе в целом. У каждого табака своя жаростойкость, и её нужно брать во внимание;
4. Прочие факторы. На вкус от кальяна влияет алкоголь в колбе или в бокале рядом с тобой, некоторые продукты типа лука или острого перца, а также чувствительность твоих рецепторов. Нередко бывает такое, что для одного человека вкус условного персика от дарксайда яркий и насыщенный, похожий на сок, а для другого — пустышка без вкуса.
Что не влияет на вкус
На всякий случай, перечислю те вещи, которые никак не могут повлиять на вкус кальяна:
— Сам кальян (если он не ржавый);
— Фрукты или краситель в колбе;
— Уголь (если не карбопол или не ноунейм);
— Размер шахты;
— Количество жидкости (если речь не про алкоголь).
Примеры миксов
Хочу поделиться с тобой примерами моих любимых миксов, которые я считаю наиболее удачными как для начинающих миксологов, так и для опытных кальянщиков:
1. Малина-мята. Простенький микс, который по душе абсолютному большинству курильщиков. Нужна именно мята, а не холод и ментол;
2. Энергетик-ананас-грейпфрут. Моё совсем недавнее открытие. Отличное сочетание энергетика от спектрума, грейпфрута от мастхева и ананаса от танжа;
3. Кола-лимон. Очень заезженный микс, но для тех, кто его не пробовал, он просто находка. Туда же чай с бергамотом + лимон и для особо искушенных виски (от кобры) + лимон;
4. Satyr pussy fruit + spectrum grape soda. Сладкий (кому-то даже чересчур), необычный микс для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и при этом особо не извращаться;
5. Darkside polar cream (40%) + element belgian waffle (30%) + chabacco cherry (20%) + darkside supernova (10%). Один из моих любимых десертных миксов. Фисташковое мороженое с бельгийскими вафлями и вишней — это пушка. Супернова нужна потому, что это всё-таки мороженое.
Я намеренно не писал процентовки и производителей в некоторых миксах, так как, повторюсь, это всё вкусовщина. Бери свой любимый вкус, смешивай и наслаждайся!
Итог
Миксология — сложная, но интересная штука. Обладая фундаментальными знаниями, у тебя возникнет представление, в какую сторону развиваться и что для этого нужно. Дальше всё зависит от практики, желания и, пожалуй, финансовых возможностей. Не жди, что через месяц или даже через год ты станешь топ-1 миксологом и будешь составлять миксы вслепую, это очень сложно и к этому долго стремиться. А для того, чтобы забить дымную и, что немаловажно, вкусную пушечку для себя или же для друзей, не нужно быть сверхразумом, достаточно понимать азы и учитывать пожелания всех участников курения.
Последний совет, который я хочу тебе дать: не останавливайся на достигнутом. Всегда есть, куда расти, и фрукты с ягодами — далеко не предел миксологии. Множество вкусов создаёт ещё большее множество миксов, и надоевший тебе микс арбуз-дыня можно разбавить чизкейком с малиной и ванилью. Взрывай только дымные и вкусные пушки, не останавливайся на достигнутом и помни: тот, кто думает, что достиг предела, не может развиваться дальше.
9 комментариев
SvetaKon
Агонь! ? ? а как быть , чтобы моя девушка полюбила кальян? Можно статью на эту тему? Я очень люблю кальян, а вот ей не нравится кальян совсем 🙁
Кальянщик К
Да, тема актуальная, хотелось бы узнать решение, если оно есть…
неСлавик
SVETAKON, девушка должна идти на уступки и почитать своего парня
Виктория
Смеюсь над комментами, чтобы девушка полюбила кальян нужно забить для нее вкусный кальян. Что ей нравится если курит сигареты забить безаромку сатировкую ягерь он мягенький и очень приятный, если любит что-то очень сладкое и не курит, можно клубничный мильфей от старлайна, дымно, сладко и вкусно.
Mark
Мне тоже хотелось бы знать решение этой проблемы. Моя девушка разрешает мне курить только по выходным и в среду :(( как быть
неСлавик
два раза в неделю это же прекрасно, не?
Виктория
Ну тут вариант один! Кури когда хочешь, не нравится ну и ладно, это же твое удовольствие, поэтому отвлеки ее подари ей цветы и покури нормально кальян. По поводу цветов лучше заказывать через инстаграм там красивые букет и дешевле чем в цветочном надо просто немного поискать, в поиске пишешь цветы и смотришь аккаунты и все! Проблема решена)
Joker
Круто ! Осталось на практике разобраться
Виктория
Не соглашусь на счет фруктов что они не влияют на вкус, они дают привкус печеного фрукта, очень вкусно курить гранат от чабаки на гранате, потому что вкус кислый и яркий как сок, и туда еще добавляется печеная гранатовая кожура. Ананас вообще дает очень сильный привкус, плюс любой фрукт забирает крепость, поэтому если забиваете на фрукте не стоит забивать что-то крепкое чтобы накурило, нужно просто чтобы было вкусно и курилось