Мысли

История кальяна. Каким он был раньше и чем отличается от нынешнего?

Поделиться с друзьями в соц. сетях
История кальяна. Каким он был раньше и чем отличается от нынешнего?

    Привет! В этой статье я расскажу тебе, в чём разница между нынешним кальяном и тем, что использовался в 15 веке, а также о культуре кальянокурения в целом. Сначала, как обычно, лови краткий список на заметку:
    — Основная теория происхождения кальяна гласит, что что-то схожее по устройству и использованию было обнаружено в Индии около 15 в. Однако доказать, что именно тогда появился первый кальян, не предоставляется возможным;
    — Название «кальян» — не единственное в мире, и в некоторых странах вообще не используется;
    — Строение кальяна также разное, при чём как в плане материалов, так и формы;
    — Вместе с изменением кальяна и процесса курения ушли и традиции, которые в настоящее время могут передать атмосферу прошлых лет;
    — В настоящее время кальян в России — совсем не то, что было раньше. Даже не то, что есть сейчас в других странах. Об этом говорит как культура курения, так и состав смесей.

    Откуда взялся кальян?

    В магазинах и заведениях тебя ждёт огромный выбор всевозможных форм кальяна из различных материалов. В данный момент такие кальяны — результат многочисленных изменений на протяжении нескольких столетий. Но какими они были раньше, кто их начал использовать и из чего?
    Где-то всплывает версия про Персию, где-то — про Египет, где-то — про Индию, но проблема в том, что точно установить место и время никто не хочет не может. Википедия склоняется к Индии, но это не значит, что так оно и есть. До создания чего-то, напоминающего шахту, колбу и трубку кальяна, люди умудрялись курить из земельных ям. Такой процесс был неудобен и достаточно расточителен, и это могло подтолкнуть к созданию «кальяна».
    Известно, что материалом для шахты служило, в основном, дерево. Колбой выступали тыквы и кокосы, а трубка могла быть из кожи животных, но это не точно.
    Позже стали появляться кальяны из различных сплавов. Не обошлось и без версий «лакшери»: на заказ поступали кальяны из драгоценных металлов вроде золота и серебра, инкрустированные драгоценными камнями. Сомневаюсь, что курительные свойства у такого кальяна радовали пользователя, и на ум приходит мысль о немного другом его назначении — декор. У кого-то — вазы, картины, статуэтки, а у кого-то — кальян из золота с рубинами, алмазами и другими цацками.
    После изучения свойств металлов при курении табака, кальян начал приобретать ту форму, которая наблюдается и сейчас: глиняная или керамическая чаша, шахта из металла, стеклянная колба.
    Конечно, это не полная история происхождения кальяна и его модификаций, однако общее представление, я думаю, передать удалось.

    Что значит слово «кальян»?

    Вообще, кальян не везде так называют. Есть множество различных названий, друг на друга не похожих. Самые популярные — это хука, шиша, наргиле, чиллим и лула. В иностранных кальянных просьба забить покурить может отличаться, но я не уверен, что эти слова жёстко привязаны к определённым регионам. Например, в Болгарии кальян называется наргиле. Если ты попросишь там кальян, то тебя всё равно поймут. Есть из этого правила исключения, ну а куда же без них?

    Строение кальяна

    В выборе формы, строения и материала идея одна: чаша из глины/керамики с табаком, шахта из металла/сплава, колба с водой и трубка. В России распространены шахты из нержавейки, колба из стекла, а шланг из силикона. Так кальян дольше «живёт», прозрачная (но не всегда) колба позволяет контролировать уровень воды, а шланг из силикона можно мыть. Но так дела обстоят не везде.
    В Египте, Дубае и прочих схожих государствах/городах используются кальяны по типу khalil mamoon (в основном, именно они). Шахта может состоять из различных металлов и сплавов: латунь, медь, алюминий и пр. В основном, их используют для декора (как в кальяне trimetall), а само основание из нержавейки, но не всегда.

kupit-kalyan-khalil-mamoon-trimetall-1-800x800
Khalil mamoon trimetall

    Тяга у халил мамуна стандартная, диффузор неприемлем. Саму шахту нельзя назвать аккуратной: при беглом осмотре видны огрехи обработки, так как кальяны изготавливаются вручную. Зато каждый кальян, по сути, в единственном экземпляре — эксклюзив.
    Чаши используются разные, но самые ходовые — турки и олд фаг фаннелы. Если не знаешь, что это за буквы такие, читай мою вводную статью о чашах вот тут. 
    Табак — преимущественно аль факер, нахла и им подобные. С той нахлой и аф, что завозят в Россию, их не сравнить: в Египте для каждого вкуса есть свой кальян, настолько яркие аромки у табака. Может, всё дело в том, что их там никто не моет, но этого мы уже не узнаем (узнаем, не моют, только тссс!).
    Трубки — это отдельная тема. При выносе кальяна тебе выдадут пакет с одноразовым шлангом в не всегда закрытом пакете. Силиконом там и не пахнет: материал шланга не подразумевает мытье, как и повторное использование. Мундштук, обычно, выполнен из дерева или из пластика, со вставками из ткани. Стильно, но не практично.
    Примерно таким же был кальян и несколько лет назад, когда он только набирал популярность. Да и в России, в своё время, халил мамуны, шерифы и ами были не то, что популярны, а чуть ли не единственными кальянами в заведениях. Это знать надо, это классика! Именно халилы ассоциируются с настоящими кальянами в умах многих людей (старше 16 лет), хотя бы из-за внешнего вида. Сейчас их почти не найдёшь, а стоят они копейки (по сравнению с лидерами рынка, естественно).

    Традиции

    В настоящее время курение кальяна утратило былой смысл, который вкладывали не совсем наши предки. Покурить можно в заведениях общепита, клубах, барах-караоке и подобных местах. Кальян стал причиной встречи людей, а не следствием, но так было не всегда.
    Многие ресурсы пишут о том, что пару сотен лет назад человеку, который пришёл в гости, обязаны были предложить кальян, а он был не в праве отказаться. Если предложение не поступило, или хозяева услышали отказ, это считалось оскорбительным поведением. Да, так и в правду было заведено, однако есть и другие немаловажные традиции, о которых стоит знать.
    1. Кальян всегда должен стоять на полу. И никак иначе. Еда — на столе, люди — на стуле, кальян — на полу. В Египте и Дубае эта традиция, кстати, сохранилась;
    2. Если ты куришь в гостях, то первый курит тот, кто забивал. Негласное правило — былая традиция. К слову, вовсе необязательная;
    3. Кальян следует держать в правой руке и передавать соседу справа. Такая вот традиция;
    4. Когда тебе приносят кальян (кальянщик, друг и т.д.), с целью проявить уважение он может согнуть трубку у основания мундштука и передать тебе её. В ответ следует легонько хлопнуть его по руке. Ходят слухи, что если так сделать в кальянной, то кальянщик будет чаще к тебе подходить по углям, подумав, что ты шаришь. Это не совсем так, но со мной иногда срабатывало;
    5. В компании не следует забывать об остальных желающих покурить. В идеале — делать 5-6 затяжек и передавать. В свою очередь, не стоит вырывать трубку у человека изо рта или даже рук. Раньше такое поведение считалось чуть ли не поводом для ссоры.

    Культура кальянокурения

    Сладенький густой пар из кальяна — это, конечно, здорово, но раньше кальян курили совсем не так. Уголь был не из прессованного кокоса, а табак не содержал в себе сироп. Не было также и фольги с калаудом. Дикость? Как посмотреть.
    В достаточно маленькую чашу клали чёрный крепкий табак без всяких там примесей, а на него укладывали уголь. При курении в организм попадало гораздо больше никотина, чем сейчас, а дыма было как от сигареты. И это был дым, а не пар, потому что табак горел. Не в том смысле, что полыхал, и из чаши вырывались языки пламени, но уж точно не тлел.
    Да, приятного в плане вкуса было мало, оценили бы такое мероприятие лишь курильщики безаромок, и то навряд ли. С целью увеличить целевую аудиторию, люди начали придумывать смеси для кальяна. В их состав входили натуральные добавки, такие, как мёд. Но если положить на такую смесь уголь, сахар под действием высокой температуры карамелизировался и давал неприятную горечь. Из этой ситуации тоже был найден выход — исключить касание угля с табаком, используя фольгу. С этих пор табак не горел, а нагревался и тлел, а дым превратился во вкусный, густой пар.
    Такой метод курения полюбился многим людям, даже тем, которые раньше к курению чего-либо не имели никакого отношения. Россия начала заполняться кальянными, в кафе, клубах и даже ресторанах начали появляться кальянщики, российские производители начали производить табак. Появлялись также специализированные магазины с кальянами, смесями и аксессуарами. Один из первых крупных магазинов стал hookah market.
    И если поначалу были популярны гниющие amy и громоздкие халилы с шерифами, то вскоре ситуация быстро изменилась. Кальяны стали производить как крупные заводы, так и самозанятые креативные парни.
    Таким образом, культура курения в России на 2020 год подразумевает под собой кальян из нержавейки, силиконовый мундштук, калауд вместо фольги, 25-е угли из прессованного кокоса, большое количество дыма, разную крепость и достаточно продолжительный сеанс курения. На данный спрос и работают компании по производству табака, кальянов и аксессуаров. Практичность и удобство вытеснили высокие халилы и заменила их на альфы и бюджетные палки (статья о выборе кальяна с топом по разным категориям цен вот тут). В большинстве случаев, крепость выбирается средняя, ближе к лёгкой, предпочтения отдают российским производителям, при чём как в табаке, так и в кальянах, углях и аксессуарах.

    Итог

    Кальян с давних времен считался предметом роскоши в доме, нынешний досуг в большинстве случаев проводится с кальяном. Всё больше людей отдают предпочтение ароматному дыму в компании друзей. У него есть своя история, свои традиции и секреты.
    Кури вкусные кальяны, соблюдай традиции и помни: новое не всегда хуже старого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *