Почемучка

Мало дыма в кальяне: причины и способы устранения

Поделиться с друзьями в соц. сетях
Мало дыма в кальяне: причины и способы устранения

    Ни хао! Как приятна подготовка к дымлению: выбираешь любимую чашу, забиваешь крутой табак, ставишь угольки и начинаешь раскуривать, ммм. Но вдруг дыма меньше, чем ты ожидал. Одно расстройство, да? Но всё ли ты сделал правильно? Давай разбираться.

    Причина 1: смесь для кальяна

    Основная проблема заключается в смеси. Многие «блогеры» советуют выжимать табак, чтобы сироп не мешал курению. Это полный бред! В сиропе, кроме аромок, дарующих тебе вкус, содержится глицерин. Именно он отвечает за количество дыма! Подробнее можешь прочитать в моей статье. Выжимать табак можно, но только в том случае, если ты хочешь покурить, что называется, «покрепче». Вкус останется, дым тоже, но не так много, как если бы ты использовал свою смесь «из пачки».

    Не выжимаешь смесь, а дыма всё равно мало? Возможно, дело в самом табаке или чае. Плохая партия, высохший табак или просто некачественная смесь — всё это причины как отсутствия дыма, так и ужасного или же ненасыщенного вкуса. Выбирай смеси от топовых производителей и старайся покупать их в нормальных магазинах, а не в переходах. Вполне возможно также и то, что ты нарвался на паль. Акциз — не гарантия того, что пачка табачка будет не палёной, но вероятность этого крайне мала.

    Причина 2: контроль жара

    Краеугольный камень отличного кальяна — контроль жара. Да, я повторяю это из статьи в статью, но это и правда важно. Не поленись и изучи материал, в моей статье всё написано более чем подробно.

     Если вкратце: каждая смесь обладает своей жаростойкостью. Для дарксайда, например, нужно 3 25-х угля на прогрев и 2 на курение, а вот фумари такого жара будет маловато. Я, пользуясь убивашкой от japona hookah, ставлю 4 25-х угля на прогрев и курю уже на трёх. Так, практически, для каждого табака, что я обычно использую: musthave, spectrum, chabacco strong и прочие. Не нужно раскуривать кальян с первых же секунд! Дай чаше прогреться хотя бы 4-5 минут, а уже потом взрывай. Такое вот негласное правило.

    Если количество дыма уменьшается в процессе курения, то просто добавь жара или накрой крышкой свой калауд. Куришь на фольге? Не беда — поставь колпак или сооруди свой из фольги. Но смотри не перегрей чашу, иначе будет горчить.

    Пропал дым после 40-50 минут курения? Что ж, кальян не вечен. В зависимости от объёма чаши, кальян курится от 30 минут до 1,5 часов. «Золотое» время курения кальяна так вообще 40-50 минут. За это время бОльшая часть сиропа успевает испариться, а после курение превращается в перегонку ненасыщенного дыма. Перезабей чашечку, если не накурился, не надо пытаться воскресить то, что нельзя и не нужно воскрешать.

    Причина 3: особенности курения

    Каждый наслаждается кальяном, как может: кто-то затягивается по самые пятки, а кто-то делает лёгкую затяжку и кайфует. Чем меньше затяжка, тем меньше дыма, тут всё просто. Эта особенность относится к прекрасному полу, ведь, исходя из моего опыта, именно дамы предпочитают не затягиваться на полные лёгкие, наслаждаясь парами в малых количествах. Но раз на раз не приходится…

    Причина 4: мокрая чаша

    Совсем неочевидная причина, однако она имеет место быть. Расскажу из своего опыта: я покурил кальян и решил забить новый на той же чаше. Помыл её, протёр насухо, забил табачок, поставил на 5 минут на 4 25-х углях, всё по правилам. Но через 5 минут чаша просто не прогрелась, и дыма не было. Оказалось, что чаша просто не высохла, и дальнейший процесс курения оставлял желать лучшего. После того случая я взял себе за правило: новый кальян — новая чаша. Не мыть вообще не вариант, а мучаться и не получать удовольствия от курения мне как-то не сильно хочется. 

    Что не влияет на количество дыма

    Первый пункт из этого антисписка — кальян. Неважно, какой у тебя кальян, количество дыма от него не зависит от слова совсем. 

     Жидкость в колбе и её количество. Как же смешно иногда слушать, что молоко, сок, алкоголь или что-то ещё «выдаёт» больше дыма. Глицерин — вот что выдаёт дым, жидкость нужна для фильтрации, не более.

    «Не такая» чаша. Количество смеси, которая помещается в чашу, не влияет на количество дыма. На продолжительность курения — да. На вкусопередачу — да. На скорость выделения никотина, в простонародии «крепость» — да, безусловно. Но на количество дыма вообще нет. Чем толще стены у чаши, тем больше для неё нужно жара, вот и всё.

    Фольга или калауд. Оба этих инструмента — лишь т.н. экраны, что не дают углям касаться табака. Фольга более универсальная, требующая несложных умений. При должной сноровке и на фольге можно достичь комфортного курения с достаточным количеством дыма, в то время как калауд более дружелюбен к новичкам и удобен в работе. Подробнее про забивку с фольгой можешь прочитать вот тут. 

    Внешние факторы. На открытом воздухе, особенно в ветренную погоду, контролировать жар чуть труднее, чем дома. Опять же, при должном умении, кальян на улице будет выдавать столько же дыма, как если бы ты просто сидел у себя на кухне, к примеру. Если у тебя возникают проблемы с контролем жара на улице, ознакомься с моей статьёй и не мучайся.

    Итог

    Единственная причина, по которой у тебя может быть мало дыма, от тебя не зависящая, это некачественный табак. Всё остальное — дело опыта и навыка. Возможно, тебе кажется, что это всё сложно, но на самом деле, это далеко не так. Удели буквально 20-30 минут, изучи материал, и уже со следующей забивкой твоя пушка будет такой же дымной, как в твоём любимом заведении. А то и лучше. Ведь забивая для себя, ты не жадничаешь табачка и стараешься, чтобы всё было дымно и вкусно, чего не скажешь о недобросовестных кальянщиках.

    Изучай, пробуй, взрывай дымные пушки и помни: чтобы научиться делать дымные и вкусные кальяны без подготовки, нужно очень много готовиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *