Гайды

Как правильно раскуривать кальян: что можно и чего нельзя?

Поделиться с друзьями в соц. сетях
Как правильно раскуривать кальян: что можно и чего нельзя?

    Привет! Часто бывает такое, что с самого начала кальян курится как-то не так: дыма мало, вкус почти не чувствуется, либо ужасно горчит? Вроде и с забивкой всё хорошо, и углей достаточно, но что-то не то… В таком случае, ты, мой дорогой читатель, мог не выполнить несколько условий при раскуривании кальяна. Расскажу о них подробнее.

    Подготовка

    С самого начала исключи все остальные факторы, которые могут повлиять на курение кальяна: забивка и количество жара. О забивке читай подробнее вот здесь, а про контроль жара вот тут. Окей, ты уверен, что всё идеально, с забивкой всё идеально, и количество углей подобрано верно. Переходим дальше.

    Те самые правила

    Итак, давай по порядку: ты всё приготовил, угли полыхают, ты поставил их на свой экран и… вступает в силу первое правило: не раскуривай сразу! Необходимо подождать некоторое время, прежде чем начинать курить кальян. В случае с тонкой фольгой и большим количеством жара, либо с горячей колодкой подожди хотя бы минуту. Такая забивка делается редко, поэтому время ожидания, в среднем, составляет 5-6 минут. Также играет роль и чаша: чем толще её стенки и больше табака в ней, тем дольше придётся ждать. На тонкостенных убивашках или фанелах с глазурью время ожидания сокращается до 2-3 минут.
    У меня время ожидания уже на уровне интуиции, так как я знаю, как ведёт себя чаша с тем или иным табаком и определённым количеством жара. Тебе же я посоветую ставить таймер на телефоне и ждать. Не продувать, не тянуть, не трогать кальян вообще! Просто жди.
    После того, как время пройдёт, в силу вступает второе правило: кальян готов к раскуриванию, когда у чаши нагрелось дно. Убедиться в этом можно, прикоснувшись к этому самому дну пальцами. Только осторожно, можешь обжечься. Холодное дно = непрогретая чаша, подожди ещё пару минут.
    Ну и третье правило: НЕ СИЛЬНО продуй кальян и посмотри на чашу. Из неё должен выходить дым. Если его нет, либо мало, то чаша ещё не готова. Это правило немного спорно, однако я ориентируюсь на него, когда курю на незнакомых мне чашах. Ещё ни разу не подвело.
    Все правила соблюдены — отлично, пора раскуривать. Сделай три медленные тяги и следи за ощущениями. Если дыма или вкуса мало, то подожди ещё минуту-две, если горчит — продуй чашу, убери уголёк и попробуй снова. Вот, собственно, и всё. Несложно, правда? Не забывай об этих правилах, это очень важно.

    Часто задаваемые вопросы

    «Зачем соблюдать эти правила? Я вот раскуриваю сразу и всё нормально курится.»
    Раскуривать сразу нежелательно, ведь так ты дышишь одним лишь СО, а верхний слой табака получает лишнюю температуру и запекается, в то время как нижний слой еле тёплый. Теплопередача нарушается, что грозит как горечью, так и отсутствием должного количества вкуса и дыма. Оно тебе надо? Оно тебе не надо.
    «Как определить время ожидания? Я вот не разбираюсь в чашах.»
    Глазурь, тонкие стены и количество табака до 10-13 гр в чаше — факторы, подразумевающие 2-3 минуты ожидания. Толстые стенки, обычная глина и вместимость от 15 гр и выше — 5-6 минут, может и больше. Поначалу ставь себе таймер, а через несколько покуров осознание времени придёт само.
    «Я могу оставить греться минут на 10, зачем рисковать?»
    Хм, в принципе, логично, но тогда твоя чаша перегреется, и её будет трудно восстановить (или невозможно, смотря какой табак и какая чаша). Перегрев ничем хорошим не сулит, поэтому нельзя забывать за кальян, или бояться недогреть. 5-6 минут вполне достаточно, если что — подождёшь ещё минутку, но зато будешь уверен, что табак не сгорел.

    Хитрости при раскуривании

    В первую очередь, советую тебе познакомиться с таким аксессуаром, как колпак. Он поможет тебе разогреть чашу быстрее и равномернее. План такой: разогрев с колпаком проходит примерно на минуту быстрее, и при непосредственном раскуривании первые 3 тяги нужно сделать, не снимая колпак. После этого он тебе уже не нужен, поставь его рядом и кури себе спокойно.
    Если хочешь начать курить быстро, воспользуйся забивкой с горячим калаудом: когда угли прогреются до половины, переверни их и поставь калауд на печку, затем дождись, пока угли дойдут до нужной кондиции, положи их в калауд и ставь на чашу. Забивка должна быть в касание — это когда табак касается экрана (в данном случае, колодки). Ты услышишь шипение — это нормально, не переживай. Подожди 30 секунд и раскуривай. Такая забивка достаточно агрессивная и не подходит для новичков, предупреждаю сразу.
    С забивкой на фольге используй положение углей: ближе к центру = больше жара = более быстрый прогрев чаши. Не забудь сместить угольки ближе к борту чаши, когда начнёшь раскуривать.

    Итог

    Соблюдение данных до ужаса простых правил обеспечит тебе комфортное курение без ненужных проблем на старте.
    Не забывай про правила, кури с кайфом, и помни: на всякое хотение имей терпение.

2 комментария

  • ChayNick

    Раскуривая кальян, не сняв колпак, имейте ваиду количество СО, скопившееся под колпаком во время прогрева, которое вы целиком погрузите в свои легкие. второе-при забивках на фольге, ставя угли ближе к центру, вы больше прогреваете (зачастую перегреваете) табак, а не стенки чаши. Хотите греть чашу-ставьте угли максимально дальше от центра.

    • illuminat

      Привет! Да, количество CO действительно будет высоким, но никто никого не заставляет курить с этим самым колпаком, 2-3 тяги особо погоды не сделают, да и вообще кальян сам по себе вреден, не так ли? Также большинство колпаков имеют отверстия, через которые СО улетучивается. Hе весь, разумеется, но все же…
      По поводу фольги — контроль жара на ней зависит и от расположения углей. В начале курения три 25-x угля занимают практически всю площадь фольги, и движения в 2-3 мм не станут губительными для прогрева стенок чаш, зато ускорит прогрев табака. Так можно начать курить быстрее, и, как я уже писал, перед раскуриванием следует сместить угольки ближе к борту, чтобы сместить акцент жара на саму чашу.
      Опять же, всё зависит как от чаши, так и от табака, количества и размера углей и многиx другиx факторов. Скажем, элемент, забитый в то же облако м, вряд ли вообще перегреется на трёx 25-x угляx на фольге, если сместить иx ближе к центру и подождать 3 минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *