Почемучка

Горчит кальян. Как исправить горечь в кальяне?

Поделиться с друзьями в соц. сетях
Горчит кальян. Как исправить горечь в кальяне?

    Ни хао! Горечь в кальяне — признак того, что ты сделал что-то не так. Но что именно? Давай разбираться.

    Почему кальян горчит?

    На самом деле, причин тут несколько:

    1. Стадия прогрева. На самой начальной стадии уже можно ошибиться и перегреть чашу. Да, именно из-за перегрева, в основном, возникает горечь. Как устранить перегрев и спокойно наслаждаться чашечкой дальше — читай здесь. Не клади слишком много угля, учитывай форм-фактор и «состав» твоей чаши, а также свойства кальянной смеси;

    2. Стадия курения. Что ж, здесь ошибиться можно только в контроле жара. Также играет роль экран, который ты используешь (калауд или фольга), табак и то, как ты делаешь затяжки;

    3. Стадия «под конец». Прошли 1.5 часа: почти весь сироп испарился, табак уже похож на солому, а ты всё дудишь. К сожалению, кальян, как и всё хорошее, имеет неприятное свойство — заканчиваться.

    С причинами разобрались, как теперь их устранить?

    Как исправить горечь в кальяне?

    Раз уж у меня получился список «проблем», по нему я и пойду:

    1. Стадия прогрева. Правильнее будет даже назвать её стадией подготовки, но неважно. На этапе забивки тебе бы знать о свойствах своей чаши, её форм-факторе и необходимом количестве угля для её прогрева. Также нельзя забывать, что у каждой кальянной смеси есть своя жаростойкость, которую тоже хорошо бы знать. Если для тебя всё это сложно, советую почитать мою статью «Как забить чашу новичку?«.

    Допустим, ты забил чашечку, угольки подходят, ты их ставишь на свой экран и ждёшь. Лично для меня оптимальное количество углей для комфортного и неагрессивного курения — 3х25. Забиваю я с небольшим отступом, прогреваю 5 минут без колпака и взрываю. Так вот, поставил ты угольки, подождал 5 минут, всё как положено. Теперь кальян нужно раскурить. Для этого нужно сделать 2-3 медленные тяги, которые помогут тебе понять, что там происходит с кальянной смесью, и дальше регулировать жар. 

    Уже на этом этапе может возникнуть горечь. Чтобы её устранить, достаточно убрать один уголёк (или даже 2), продуть чашу и попробовать сделать тягу. Если горечь всё ещё присутствует — сними все угли, продуй 2-3 раза, сделай 2 тяги БЕЗ УГЛЕЙ, потом поставь угли обратно, подожди пару минут и пробуй делать тягу.

    Если все эти манипуляции не помогли — то тут либо табак уже сгорел, либо он был ненадлежащего качества. Увы, воскрешать его — для своего же здоровья дороже, лучше перезабить.

    2. Стадия курения. Во время курения также может появиться горечь. Это не страшно, тебе нужно всего лишь стряхнуть пепел с углей, убрать один на блюдце, и просто продуть чашу, раз 10-12.

    Возможно, тебе показалось, что «как-то маловато дыма», и ты решил накинуть угля, закрыть это всё колпаком и ещё подождать, пока прогреется. Увы, это лишь поджарит твою кальянную смесь, и ничего, кроме разочарования и ужасной горечи ты не получишь. Да, действительно: чем больше жара, тем сильнее испаряется сироп и тем больше дыма. Но от чересчур высокой температуры тот же сироп может начать карамелизироваться и ты почувствуешь горечь. Не делай так;

    3. Стадия «под конец». Тут всё банально: не жадничай. Кальян (в зависимости от забивки) курится +- час, максимум полтора. Не нужно пытаться воскресить уже мёртвый табак, ни к чему хорошему это не приведёт.

    Но один лайфхак я тебе всё-таки подскажу. Если прям жалко табак, или остался последний, а тебе оказалось мало, то просто переверни его так, чтобы нижняя часть забивки оказалась сверху. Так у тебя будет 10-15 минут не очень вкусного, полуживого табачка. Пользуйся.

    Прочие факторы горечи

    Кроме вышеперечисленного, на «горечь» влияют слишком очевидные вещи, такие как:

    — Кальянная смесь. А точнее, её качество. Дешёвое сырье и сироп ничего хорошего, кроме горечи или отсутствия как дыма, так и вкуса, тебе не принесут;

    — Чаша. Толщина стен, наличие глазури и форм-фактор влияют на температуру нагревания табака и сиропа. Не забывай об этом;

    — Количество и размер углей. 3х25 угля всегда заменяют мне 4х22. Не уверен, что жара прям столько же, но я разницы особо не чувствую, а с четырьмя маленькими углями работать даже удобнее;

    — Характер курения. Кальян может куриться в одного, а может и в компании из 2+ человек. Может быть в помещении, а может и на улице в ветренную погоду. Кто-то может делать активные затяжки, а кто-то раз в 10 минут. Это всё влияет на температуру внутри чаши, поэтому для каждого вышеперечисленного случая должен быть свой контроль жара.

 

    Итог

    Чтобы кальян не горчил, достаточно просто снизить температуру — достаточно общий, неконкретизированный ответ, подходящий под 75-80% случаев. 

    Не забывай о мелочах, взрывай только дымные и не горчащие пушки, и помни: контроль жара — основа основ, без него ты как математик, не знающий таблицу умножения.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *