Кальян в Дубае в 2020
Ни хао! Кальян в Дубае вызывает вполне стандартные ассоциации: халил мамун, аль факер/нахла, лимонный уголь — самые популярные из них. Сюда же можно отнести и лейлу с мазайей, и олдскул фаннелы, и египетские прямоточки, и много чего ещё. Об этом более подробно я написал в этой статье. К счастью (или сожалению), эти аспекты кальянокурения уходят на второй план. Но давай обо всём по порядку.
Что было раньше
Ещё каких-то 5-6+ лет назад на улицах Дубая можно было наблюдать людей, курящих кальян на улице, в заведениях, дома, на крыше и где только вздумается. Никакой прилавок на базаре не обходился без двойнухи от нахлы и какого-нибудь альфакера. «Сувенирные» кальяны стояли в почти каждом ларьке по умолчанию.
Что касается заведений: старые халил мамуны, лимонный уголь, только фольга, 5-6 вкусов нахлы и альфакера, старые одноразовые шланги-пружинки, но главное — шахта под определённый вкус табака. Последний пункт вызывает лютое негодование, так как, по факту, кальян тупо никогда не мыли.
Запрет курения? Не, не слышали. Активная реклама, активное курение, активная продажа — главное отличие Дубая от России в то время.
Курение кальяна у местных «шейхов» представляло собой выпускание НЕБОЛЬШОГО количества дыма в случае с ароматизированным табаком. Курили также и томбак, и заглул… В двух словах: уголь кладется сверху на табак без использования экрана. Сильный удар по горлу, высокая крепость, 0 аромок, продолжительность курения выше привычной нам в пару-тройку раз.
2020 год до коронавируса
Если я скажу, что русские люди пришли, заменили халил мамуны на альфы и нуби, а альфакер и нахлу на дарк и танж — это будет недалеко от правды.
Альфакер и нахла ушли с прилавков торговых точек, беспорядочно курить теперь нельзя. Собственно, как и продавать кальяны в любом месте. Имеются также баннеры, предупреждающие о вреде курения. Но кого это когда останавливало?..
Едем дальше. Халил мамун с лимонным углём теперь надо поискать. В основном, заведения сосредоточены на туристов, любящих подыметь вкусно и много. Но это вовсе не значит, что местное население не приветствует новшества: пробуют, заказывают, но пока не всё «вкуривают». Много дыма, лёгкая тяга, кальяны в форме куба, калауд и прочие модернистские штуки большинством отвергаются. Но это только пока что.
Альфы, нуби, вуки и прочие современные (по сравнению с халилом) шахты завозятся русскими людьми. Кальянщик из России уже не такая редкость, как раньше. Отличительные черты современного заведения в Дубае:
— Выше ценник. В переводе на наши, условный дарк/танж будет стоить от 1000 и выше, в зависимости от заведения. В некоторых условно лакшери ресторанах за кальяны требуют овер дофига (около 5к), причём неоправданно;
— Силиконовые чаши + калауд. Силиконки используют потому, что нет спроса на крепкий, или даже средний, покур. Калауд просто удобнее фольги, да и заморачиваться с жаром не приходится. Угли, кстати, привычные нам, прессованные;
— Шланг также из силикона, что не может не радовать;
— В некоторых заведениях время подачи должно составлять +- 1 минуту. Реализуется это при помощи некоторых хитростей: знание запросов ЦА, заготовки по углям и чашам. Как говорят многие кальянщики, топовый вкус почти у всех саудов — грейп минт (виноград с мятой).
В целом, культура курения начинает быть чем-то похожей на русскую. Сами местные жители называют современные кальяны Russian hookah. В любом случае, Дубай — один из самых современных городов с отлично развитым туризмом. Развитие кальянной индустрии было неизбежно, и не принимать новшества и нововведения — как ездить на автомобилях прошлого века, или пользоваться кнопочными телефонами. Вышеописанная информация была актуальна на конец февраля. В начале марта властями Дубая был введён полный запрет на курения кальяна. Везде. Угадай, с чем это связано в первую очередь?
Влияние COVID-19
От коронавируса пострадал практически весь малый и средний бизнес, об этом уже сказали миллиард раз. Кальянная индустрия также получила удар под дых, особенно в Дубае. Сейчас ни о каких кальянных и речи быть не может, так как никто не знает, когда это всё закончится. Через месяц, 3, 5, а может, год? Хоть бы побыстрее.
Итог
При написании этой статьи я вдохновлялся видеороликами Антона Гайворонского. Надеюсь, он не против. Очень интересно наблюдать, как в городе с богатым прошлым кальянной культуры начинает развиваться что-то более современное. Однако при мысли о том, что русская культура кальянокурения способствует этому самому развитию, возникает двоякое ощущение. С одной стороны, мы молодцы, и в кальянной индустрии идём впереди планеты всей, с другой стороны, мы больше всех курим и тратим на это деньги, что уже не так радужно.
А тебе спасибо за прочтение! Советую посмотреть тебе другие информативные статьи в моём блоге, если ты также интересуешься кальянами и всем, что с ними связано. Взрывай топовые пушки, пробуй что-то новое, и помни: нет ничего плохого и зазорного в курении кальяна так, как его курили 20 лет назад. Это как дань уважения и тёплые воспоминания, попытка понять наших «предков» и прочее. Но зачем себя мучить, когда есть более удобные и привлекательные варианты подыметь?