Уход

Как отмыть кальян подручными средствами?

Поделиться с друзьями в соц. сетях
Как отмыть кальян подручными средствами?

    Ни хао! Следы от сиропа, грязная шахта, следы на резьбе — всё это ужасно. Что с этим делать? Ответ банален — мыть. Подробный пост об уходе за кальяном читай здесь, а сейчас я расскажу тебе, как помыть кальян подручными средствами вроде гречки и пемолюкса.

    Шахта

    Лучшее место для мытья кальяна — ванна. Сперва сполосни шахту целиком, смой сироп. После этого разбери её полностью и промой все детали в отдельности. Удели особое внимание резьбе: если она чёрная, её надо протереть губкой для посуды. В крайнем случае, используй пемолюкс. Три до тех пор, пока она не заблестит станет чистой. Внутрь шахты можно насыпать твёрдой крупы (гречки), залить немного воды, закрыть отверстия пальцами и поболтать. Всё это делается +- минуту.
    В идеале, шахту нужно мыть ёршиком. Так и удобнее, и надёжнее. Стоит он не больше 200 рублей, а головной боли с ним в разы меньше.

    Колба

    Суть примерно та же, что и с шахтой:
    — Промыть водой;
    — Засыпать твёрдой крупы типа гречки (граммов 100);
    — Залить воду так, чтобы она покрыла крупу;
    — Закрыть ладонью горло колбы и трясти минуты 2-3;
    — Слить воду.
    Обычно 3 минут с лихвой хватает для того, чтобы смыть даже жёсткие следы сиропа. Не хватило — повторяй вышеописанные пункты, пока колба не станет чистой.
    Есть ещё одно хитрое место, которое так просто не отмыть — соединение уплотнителя шахты с горлышком колбы. Там может остаться неприятный круглый след сиропа. Он отмывается губкой для посуды за несколько секунд. Если всё плохо — пемолюкс в помощь.

    Чаша

    Глина имеет свойство впитывать сироп, из-за чего во время нагревания она «течёт». Происходит это из-за нагревания сиропа в порах глины. Как это отмыть? Ну… никак. Можешь попробовать прожечь чашу, но есть вероятность, что она треснет.
    Сразу скажу, что кипятить её в воде с лимонным соком и прочей лабудой — зря потраченное время. Прожигается чаша очень просто: нагреваешь печку для розжига угля, ставишь на неё чашу и наслаждаешься. Будет очень много испарений, поэтому в плохо проветриваемом помещении делать этого не стоит. В идеале — прожечь чашу в мангале: распаливаешь костёр, кидаешь чашу в пекло, ждёшь, пока весь сироп не испарится, после чего достаешь и ждёшь, пока она остынет. Кинешь её в холодную воду — треснет, так что лучше просто подожди.
    Однако отмыть её от пригоревшего табака куда проще: протри чашу губкой для посуды, обильно промой водой и… всё.

    Шланг

    Трубка имеет свойство впитывать и сохранять запах последнего покура, поэтому её нужно хотя бы споласкивать. Если она прям воняет, бери пемолюкс, засыпай внутрь, заливай водой, жди минут 5 и промывай.

    Итог

    При своевременном уходе за кальяном (после каждого покура) никакой пемолюкс не понадобится, достаточно будет просто промыть водой. Однако мыть нужно тщательно, полностью разбирать кальян и всё промывать. Ещё лучше купить себе ёршик для шахты и колбы.
    Взрывай крутые чаши, ухаживай за кальяном и помни: кальян нужно мыть так же часто, как и посуду после еды.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *